По мнению  Японской ассоциацией туристических агентств  это место входит в 30-ку красивейших  мест Европы, которые стоит увидеть

Залипье, небольшой населенный пункт в Малопольском воеводстве (в 60 километрах от Кракова), – пока еще не самая известная туристическая жемчужина, здесь находится несколько уникально расписанных домов и культивируется это прикладное искусство.

Thank you for reading this post, don't forget to subscribe!

По мнению Японской ассоциацией туристических агентств  это место входит в 30-ку красивейших мест Европы, которые стоит увидеть. Список японской ассоциации также включил ирландский Килкенни, город Берат в Албании и деревню Чивита-ди-Баньореджо в Италии.

Как сообщил Лешек Зегзда (Leszek Zegzda), отвечающий за туризм в Малопольском воеводстве, поток желающих посмотреть на расписанные хаты растет с каждым годом – их было почти 16 миллионов человек в прошлом году. «Я счастлив, что все больше и больше людей увлекаются туризмом, а также посещает менее очевидные места в нашем регионе, которые действительно могут порадовать – такие как наше Залипье», – подчеркнул он.

Здесь украсили цветочными орнаментами дома, коровники, конюшни, заборы, колодцы, подвалы и даже… собачьи будки. По мнению этнографов, обычай украшать стены цветочными мотивами, вырос из обычая красить стены хижин  весной после осенних ливней и зимних метелей, а также чтобы закрасить пятна от сажи. Этот обычай также  бытовал  прошлом в других странах региона, например, в Словакии или Венгрии, но практически исчез там.

Фото: obiettiva.pl/

Фото: http://dommalarek.pl

 

В Залипье дома расписаны и снаружи и внутри, и самое любопытное – это не музейные экспонаты, это самые обычные дома, в которых живут. Залипье – небольшая деревня, хотя здесь есть магазинчики с сувенирами и бар.

 

Фото: obiettiva.pl/
Фото: obiettiva.pl/

Посетить Залипье особенно рекомендуется летом во время фестиваля “Малевана Хата”. Он проходит в первую неделю после праздника  Тела и Крови Христовых ( на десятый день после Пятидесятницы, 60-й день после католической Пасхи).

В это период здесь собираются около 60 мастериц- самобытных художников, проходят мастер-классы по росписи.

Кроме осмотра домов, тут можно посетить и  костел святого Юзефа, также расписанный цветочным декором  внутри.

Мсточник: http://www.pap.pl/