Лесники надеются, что содержащиеся в питомнике в соседних вольерах волк и волчица создадут пару и в дикой природе

Лесники из реабилитационного центра для диких животных в  Напромке  в Варминско-Мазурском воеводстве выпустили двух своих питомцев: волка Николая и волчицу Харду в субботу, 3 марта.  Они надеются, что оба хищника, которые встретились в центре, будут жить вместе в дикой природе .

Thank you for reading this post, don't forget to subscribe!

Волков вывезли в дикий лес в  Быдгощском повяте, оснастив GPS маячками для отслеживания их маршрутов.

Трехлетний волк Николай попал в центр в Напромке в начале февраля после того, как он был сбит автомобилем по национальной дороге № 91 в Куявско-Поморском воеводстве. Раненный хищник был спасен любителями животных, которые вызвали специалистов из Ассоциации природы «Волк». Из-за того места, где он был найден, ему дали имя Николай в честь Коперника, родившегося в Торуни.

Прибл. 10-месячная волчица Харда попала в реабилитационный центр в  ноябре прошлого года. Ее принес в штаб-квартиру Регионального управления охраны окружающей среды в Белостоке аноним, который утверждал, что нашел ее на улице во время прогулки с собакой. Животное отправилось в Напромек, потому что это единственный центр в северной Польше, где есть вольеры для реабилитации волков.  Как рассказал лесничий Лех Сервотка (Lech Serwotka) было подозрение, что волчицу пытались приручить,  и надо было убедиться, не потеряла ли он инстинкты самосохранения волка.

« К счастью, оказалось, что она избегает контакта с человеком, боится людей, что дает надежду на то, что животное справится с условиями жизни в дикой природе. Мы назвали ее Харда (Сильная), что очень хорошо ее характеризует. Ей с трудом удалось вколоть успокоительное перед поездкой на новое место жительства, – сказал он.

Лесник напомнил, что несмотря на стереотипы, эти волки как хищники играют чрезвычайно позитивную роль в природе и никоим образом не представляют собой угрозу для людей.

Лесники надеются, что содержащиеся в питомнике в соседних вольерах волк и волчица создадут пару и в дикой природе.

«Самка еще очень молода и не имела возможности учиться у своих родителей быть хищником и активным охотник. И потому, хорошо, что Николай опытен и имеет никаких проблем с охотой, так что мы надеемся, что они будут держаться вместе », – рассказала доктор Сабина Новак ( Sabina Nowak) из Ассоциации природы «Волк».

Про охранный статус волков в Польше

Серый волк является охраняемым видом в Польше. По оценкам, количество волков не превышает 1 тысячи.Обычно они живут стаями по 4-6 особи и контролируют охотничьи территории площадью 200-300 кв. км.

Источник: PAP