Алкогольная и наркотическая недееспособность в Польше
Предпосылки для лишения дееспособности являются частью реализации процедур лечения зависимости. Одно дело, когда зависимый сам соглашается на вмешательство врачей и совсем другое, если не признает своего заболевания. В этом случае единственным способом осуществления лечения является лишение больного юридической дееспособности.
Если человека следует признать недееспособным, польский суд руководствуется законом от 17 ноября 1964 года.
Польское законодательство предусматривает лишение дееспособности лица, пристрастившегося к алкоголю и/или наркотикам. Этот вид процедуры возможен в ситуации, когда больной не может определиться со своими действиями, подвергая опасности себя и окружающих.
Лишение дееспособности лица, злоупотребляющего алкоголем / наркотиками, обычно происходит по заявлению членов его семьи. Цель процедуры – лишить пациента права управлять семейным имуществом, брать ссуды или кредиты.
Что такое алкогольная недееспособность?
Алкогольная недееспособность (польск., ubezwłasnowolnienie alkoholika) – это разговорный термин, означающий временное или неограниченное лишение личности некоторых прав.
Возраст личности не имеет значения, даже ребенок может иметь тягу к алкоголю, но с детьми работают исключительно врачи.
Согласно Гражданскому кодексу Польши, лицо старше тринадцати лет может быть признано полностью недееспособным, если вследствие психического заболевания, умственной отсталости или иного психического расстройства, в том числе вызванных пьянством или наркоманией, оно не в состоянии контролировать свое поведение.
Факт употребления алкоголя или наркотиков не является психическим расстройством, так что он не является самостоятельной причиной признания недееспособности. Степень заболевания алкоголизмом/наркоманией должна быть основой для нетрудоспособности, они должны характеризоваться психическим расстройством и/или асоциальным поведением.
Ubezwłasnowolnienie alkoholika может применяться только при неспособности больного контролировать свое поведение, что, разумеется, придется доказывать в суде.
Признание недееспособности алкоголика или наркомана
Лицо, признанное недееспособным, может заключать только договоры, которые обычно подписываются по незначительным текущим делам повседневной жизни. Оно не может приобретать права и нести обязанности.
Для полностью недееспособного лица, как правило, назначается опекун для надзора за больным и его имуществом — при надзоре и опекунского суда, то есть такой опекун должен получить согласие суда по поводу опеки по более важным делам, касающимся недееспособного лица или его имущества.
Частично недееспособный алкоголик
Бывает, что состояние больного не оправдывает применение полной недееспособности – ему нужна только помощь в управлении своими делами. В сложившейся ситуации законодатель предусматривает применение частичной недееспособности.
Над таким больным также устанавливается опека. Сотрудник службы опеки дает согласие на совершение недееспособным лицом юридических действий, более того, он помогает ему, консультируя о фактических действиях.
Заявление о признании алкоголика недееспособным
Лишение дееспособности лица, злоупотребляющего алкоголем или наркотиками, обычно происходит по заявлению членов его семьи. Его может подать:
- мужчина (мужчина) лица, к которому относится заявление о недееспособности;
- прямые родственники, а также братья и сестры;
- законный представитель.
Кого можно признать недееспособным
В Польше недееспособным может быть признано лицо, образ жизни и привычки которого угрожают здоровью и благосостоянию самого субъекта и окружающих. Возраст, в котором в Польше лицо могут признать недееспособным – один год до совершеннолетия лица, на которое оформляется заявление о недееспособности, согласно гражданству ЕС. Совершеннолетие в Польше наступает в 18 лет.
Как доказательства приводятся:
- Свидетельские показания.
- Выводы социальных служб.
- Отчеты правоохранителей.
- Медицинская документация.
Суд в ходе рассмотрения дела может потребовать предоставления справки из соответствующего медицинского учреждения. Если содержание заявления или прилагаемые к нему документы не доказывают наличие алкоголизма (наркомании) или не предоставлено запрошенную судом справку, заявление может быть отклонено.
Как долго длится недееспособность?
Ubezwłasnowolnienie alkoholika устанавливается судом бессрочно. Лицо, против которого подано заявление о лишении дееспособности, должно быть заслушано в суде в присутствии психолога-эксперта, а в зависимости от состояния здоровья пациента может быть дополнительно привлечен эксперт-психиатр или невролог.
С целью недопущения злоупотреблений правительство и ведомственные учреждения проводят открытые и негласные проверки (опрос соседей, работодателей и т.п.) состояния лица, лишенного дееспособности.
Участие в процессе лица, на которое подано заявление о недееспособности, обязательно – устные объяснения позволяют суду получить первоначальное представление о психическом состоянии лица, страдающего алкоголизмом / наркоманией.
Задача экспертов — оценить, соблюдены ли условия для недееспособности — действительно ли алкоголизм в этом случае является психическим расстройством, а также теряет ли человек способность к контролю собственного поведения.
Недееспособность может быть отменена, если исчезли основания ее установки. Такое решение принимает суд по заявлению одной из сторон процесса или надзорного органа.
Неправомерное (сфальсифицированное) или незаконное заявление о признании недееспособности
Злое намерение исключать нельзя, криминальные сделки господствуют среди лиц, принимающие наркотические вещества или злоупотребляющие алкоголем. Недобросовестные родственники по зависти или по другим причинам могут использовать проблемы личности в своих интересах.
На основании § 4, art.545 Kodeksu postępowania cywilnego (Гражданско-процессуального кодекса Польши), если заявление о признании недееспособным подано недобросовестно или по легкомыслию, то заявитель подлежит штрафу, размер которого определяет суд в зависимости от обстоятельств дела.
Суд также может признать неправомерными юридические документы и сделки, которые фактически нанесли ущерб или привели к утрате имущества из-за действий третьих лиц на основании недееспособности лица.