Как сэкономить деньги в Польше
Где поляки делают покупки чаще и выгоднее? Конечно, у жителей Польши уже много лет есть свои любимые магазины.
Рейтинг магазинов 2023 года показывает, что сэкономить деньги в Польше можно прежде всего из-за выбора магазинов. Отчет показывает, что большинство продовольственных розничных сетей ослабило свои позиции, что вылилось только в пользу покупателей. По-прежнему остаются любимые продуктовые магазины, но во всех крупных сетях появился новый тренд: меньше (цена) и больше (покупай).
В Польше покупатели постоянно сравнивают цены у розничных магазинов и без колебаний меняют любимую сеть или начинают игнорировать какой-то бренд.
Где выгоднее делать покупки с началом 2023 года
Магазин №1 по мнению поляков – Lidl. Он получил от покупателей 35,2% доли в списках покупок на рынке Польши.
Второе место в рейтинге принадлежит сети магазинов Biedronka 34,2 процента в опустошении кошелька, кстати, этот рост на 8,9 процентов по сравнению с прошлым годом делает сеть серьезным конкурентом Lidl.
Третье место на пьедестале рейтинга розничной популярности занимает Auchan. Доля французской сети среди расходов поляков по этой сети составила 7 процентов. Это на 2,9 процента меньше, чем в 2021 году.
Ашан – единственная сеть на подиуме, потерявшая популярность в рейтинге этого года. Несмотря на снижение цен и ряд рекламных акций, снижение интереса к покупкам в этой сети вероятно вызвано бойкотом сети Ашан из-за работы в России.
Многие торговые марки и компании после начала российской агрессии против Украины прекратили коммерческие контакты с РФ, то отношение польских покупателей к одновременной деятельности Ашан в РФ и РП понятно.
Самые популярные продуктовые магазины Польши 2023
- Lidl (35,16%),
- Биедронка (34,17%),
- Auchan (7,00%),
- Кауфланд (5,69%),
- Dino (3,19%),
- Carrefour (2,27%),
- Netto (1,70%),
- Aldi (1,69%),
- Selgros (1,65%),
- Стокротка (1,17%).
Как экономить деньги и не ограничивать себя
Существует много методов экономии, но большинство из них связано с математикой и постоянным отчислением процентов, что очень напрягает и быстро надоедает. Есть два действенных метода, которые помогут вам научиться управлять своими деньгами.
- Метод нулевого бюджета
Как это работает? Перед внедрением этой модели нужно один раз проанализировать месячные расходы. Лучше всего брать не точное, а примерное среднее значение за последние несколько месяцев. Когда вы совершили первые прикидки, вам нужно спланировать свой ежемесячный бюджет и установить конкретные цели. Важно, чтобы после вычета расходов по всей зарплате результат был нулевым. Также нужно добавить сумму, которую вы хотите потратить на сбережения.
Нулевое бюджетирование (ZBB) – это метод бюджетирования, при котором все расходы должны быть обоснованы для каждого нового периода. Процесс бюджетирования на основе нуля начинается с нулевой базы, и каждая функция в организации анализируется с учетом ее потребностей и расходов.
То есть каждый месяц ваш бюджет должен быть равен 0, начинаться с 0 и заканчиваться 0. Все деньги за месяц должны быть потрачены, а расходы – заранее спланированы.
Целесообразно спланировать свои расходы на бумаге или в электронной таблице и расставить их цели по приоритетности от наибольшего к наименьшему. Бюджет следующего периода может быть меньше или больше – если что-то списка дороже, чем предполагалось изначально, нужно пожертвовать некоторыми менее важными целями этого месяца и перенести на следующий период.
Нет лучшего способа контролировать свои деньги, чем отслеживать каждый доллар, говорит Джефф Фаррар, сертифицированный финансовый планировщик Wirton. Однако он добавляет: «Это сродни подсчету калорий во время каждого приема пищи — через некоторое время это может свести вас с ума. Это прием на несколько недель, поэтому не надейтесь накопить таким образом на яхту или кругосветное путешествие».
- Конвертный кассовый метод
Когда мы хотим рационально контролировать расходы, следует их сортировать. К примеру: первый конверт для коммунальных услуг, второй для еды, третий для жилья, четвертый для похода в кино и т.д. нужно дотянуться до конверта с соответствующей суммой.
Какие преимущества такого решения? Когда мы распределяем нужную сумму наличных денег для каждого раздела, у нас меньшая вероятность перерасхода, например, импульсивно. Если в конце месяца вы найдете наличные деньги в конкретном конверте, вы можете либо оставить его на следующий, либо перечислить на сбережения.
Такой способ экономии рекомендуется всем, кому сложно контролировать свой личный бюджет. Молодые люди, тестировавшие метод, использовали по несколько банковских счетов вместо наличных денег в конвертах. Однако, по их мнению, это была слишком ограничительная, но очень действенная форма сбережений. Со временем привычка распределять расходы и откладывать часть прибыли становится необременительной, но позволяет накапливать достаточно большие суммы.
– Это действительно эффективный способ предотвратить перерасход средств, потому что вы не можете использовать деньги, которых у вас нет. Это своего рода вынужденный способ оставаться в пределах бюджета, говорит Акейва М. Эллис, соучредитель финансовой образовательной компании The Bemused.
Как не тратить деньги
Если у вас нет наличных, у вас нет денег — говорят банкиры. Парадокс этого высказывания состоит в том, что наибольшую жажду тратить деньги в магазине у человека, который этих денег не имеет. И наоборот – человек с полным карманом денег лень смотрит на полки магазинов.
Психологически такая “патовая ситуация” возникает по многим причинам, но главное – у человека, у которого никогда не было много денег, нет понимания как с деньгами обращаться. Это только потому, что в опыте такого человека не было выбора – тратить деньги или нет, потому что он всегда должен был потратить все деньги докопейки и остаться ни с чем ждать следующих денег.
То есть человек живет в парадигме, которая допускает, что отсутствие денег для него не катастрофа, а типичная жизненная ситуация.
“Богатый человек” рассматривает отсутствие денег как катастрофу, поэтому не доводит ситуации до отсутствия средств. То есть такой человек привык чувствовать себя комфортно только имея при себе или в своем распоряжении определенную сумму, пусть иногда эта сумма гипотетическая – кредит в банке или займ знакомого. Но главный факт, отличающий успешного человека – постоянная доступность денег.
Пока вы не научите себя постоянно носить в кармане сначала 100, потом 200, потом 500 злотых, и не тратить их – говорить о “светлом будущем через сбережения” будет рано.
Такое развитие событий постигло абсолютное большинство победителей в лотереях и получателей джекпотов и наследств. Миллионные состояние, неожиданно полученные “даром”, исчезали за считанные годы, оставляя после себя глупости и неразумное отношение к полученным деньгам.
Непонимание мировой экономической системы начинается именно с неумения экономить деньги, а значит и отсутствия социальных перспектив.