В Ватикане были бесчисленные религиозные скандалы на протяжении многих сотен лет. Особенно это касается именно самой большой христианской церкви в мире: Католической Церкви. Но хотя про многие из этих скандалов мы узнали лишь в последние несколько десятилетий, католическая Церковь действительно имеет весьма противоречивую историю, уходящую в века.

Thank you for reading this post, don't forget to subscribe!

Фетиши Папы Александра VI
Этот Папа, пожалуй, не только любил наблюдать за блудом коней как развлечение, он также был связан с вечеринкой 1501, известной как «Пир каштанов».По словам историка Тони Перроте, он заставил 50 женщин раздеться, а затем на пол бросали каштаны, заставляя женщин ползать вокруг своих ног, как свиньи.

А чтобы сделать вечеринку еще более интересной, Папа Римский Александр VI, как сообщается, предложил богатые призы тому мужчине, который мог бы заниматься сексом с набольшим количеством женщин.

Преследование мусульман в течение 300 лет
Крестовые походы, инициированные, Папами продолжались с 1095 по 1291 год. Первоначальная идея заключалась в том, чтобы “освободить” Иерусалим от исламского правления, которое по итогу превратилось почти в 300-летнее кровопролитие. Подсчитано, что около 1,7 миллиона мусульман было убито во время этого ошибочного поиска “истинного Б-га”. Но не только мусульмане были убиты во имя славы католической церкви. Считается, что всего один из 20 крестоносцев дожил до христианизации Иерусалима.

Мусульмане были не единственные, кого преследовали во время Крестовых походов. Евреи также стали жертвами крестоносцев. Некоторых заставили обратиться в христианство, остальных – убили.

Жестокости, совершенные Папой Бонифацией VIII
Папа Бонифаций VIII, глава католической церкви между 1294 и 1303 годами, кажется, был кем угодно, но не святым. Есть много свидетельств о том, как он издевался над многими женщинами и детьми. Настолько, что его посмертно обвинили в ереси и содомии.

Он даже изображен в «Адле» Данте как достойный места в аду. Не говоря уже о том, что он разрушил целый город Палестрина, убив около 6000 человек.

Охота на ведьм
Книга “Malleus Maleficarum” (“Молот ведьм”) была написана в 1487 году, после того как Папа Иннокентий VIII объявил, что ведьмы существуют. С тех пор миллионы женщин были преследованы и убиты якобы за то, что они ведьмы. По приблизительным подсчетам, на костре было сожжено от 40 000 до 50 000 человек (преимущественно женщин), но есть предположение, что эта цифра гораздо больше, поскольку не все казни проводились публично.

Резня, спровоцированная книгой, длилась веками, с такими известными случаями, как Салемский суд над ведьмами в 1692 году. Некоторые документы указывают на 1793 год как последнюю зарегистрированную казнь, произошедшую в Польше. Но охота на ведьм все еще реальна в некоторых частях мира, в частности в некоторых африканских странах.

Избавление от тамплиеров
Католический военный орден, основанный в 1118 году, сыграл важную роль во время Крестовых походов и действительно в служении Церкви. Но король Франции Филипп IV давил на Церковь, чтобы избавиться от них, поскольку он был задолжен ордену.

В 1307 году папа Климент V начал преследование тамплиеров. До 1312 года он имел достаточно признаний ереси, чтобы распустить орден. Многих сожгли на костре.

Сожжение Жанны д’Арк на костре
Сожгли заживо за то, что одевался как мужчина. Да, известная французская героиня помогала бороться с англичанами из страны, но она также испытывала притеснения со стороны католической церкви.

В конце концов 19-летнего девушку судила церковь и обвинила в более чем 70 преступлениях, в том числе в ношении мужской одежды. Жанна д’Арк была сожжена на костре в 1431 году, но… только через несколько лет была признана мученицей и канонизирована в 1920 году той же Церковью, которая ее убила.

Папа Пий XII и Холокост
В течение многих лет Папу Пия XII критиковали за то, что он игнорировал сообщения очевидцев о массовых казнях евреев нацистами.

Хотя были противоречивые утверждения, новые доказательства, обнародованные в 2020 году Ватиканом, свидетельствуют о том, что в сентябре 1942 помощник папы получил сообщение очевидцев о преследовании евреев в Варшаве. Еще месяцем ранее, в августе 1942 года, украинский архиепископ Андрей Шептицкий также сообщил Ватикану, что во львовском гетто преследуют и истребляют евреев и он сам тому свидетель.

Убийство Уильяма Тиндейла за создание Библии для народа
Английского ученого церковь сожгла на костре за то, что он перевел Библию на английский язык, чтобы все могли ее читать.Излишне говорить, что католической церкви не нравилась идея распространения Библии на народном языке среди мирян. И Тиндаль, и экземпляры книги были сожжены.

Сожжение Джона Уиклифа спустя 43 года после его смерти
Сторонник протестантизма, Виклиф считал, что католическая церковь должна отказаться от своих владений. Он участвовал в первом английском переводе Библии.

В 1415 году (через 31 год после смерти) Виклифа объявили еретиком. В течение 12 лет церковь жгла книги Виклифа, а затем было выкопано и сожжено его тело.

Заключение Галилея
Галилео Галилей предположил, что Земля вращается вокруг Солнца и что звезда является центром Вселенной. Он был арестован за ересь, осуждал свои убеждения и был арестован до самой смерти.

Убийство мыслителя за то, что он бросил вызов Церкви
Чешский богослов и философ Ян Гус обладал такой сумасшедшей идеей, что поскольку Церковью руководят люди, она по своей сути имеет недостатки. Католическая церковь не была сторонником критиков, поэтому в 1415 году они арестовали Гуса, обвинили его в ереси и сожгли на костре.

Получать деньги за прощение грехов
Понятие индульгенции существует в Церкви некоторое время. Но что это на самом деле? «Индульгенция — это отпущение перед Богом преждевременной наказания за грехи, вина за которые уже прощена». Понятие индульгенции существует в Церкви некоторое время. Но что это на самом деле? «Индульгенция – это отпущение перед Богом преждевременной наказания за грехи, вина за которые уже прощена».

Во время правления Папы Льва X (1513–1521) было обычной практикой, когда люди платили за отпущение своих грехов. Некоторые доходили даже до продажи отпущения будущих грехов. Это была одна из причин, почему Мартин Лютер начал протестантскую реформацию.

Сокрытие многочисленных случаев сексуального насилия
В течение многих лет католическая церковь скрывала многочисленные случаи сексуального насилия, в том числе в отношении несовершеннолетних. Только в 2019 году Папа Франциск публично признал это и объявил войну сексуальным насильникам в Церкви.

Несмотря на то, что США не являются преимущественно католической страной, согласно отчету за 2011 год, только в США было по меньшей мере 17 200 жертв.

Смотрите также: Знаменитости, принявшие новую религию