Если ты мужчина за 40 и хочешь похудеть, вы слышали, скорее всего, вещи противоположные. Вам говорят “много бегай, делай кардюшку, убирай из рациона калории, за счет жиров в том числе” – нет, это не работает это для вас, если вам больше 40, а тем более больше 50 лет.

Thank you for reading this post, don't forget to subscribe!

Битва за гормоны, а не против жира

Человек в возрасте за 40 или 50, имеющий лишний вес, скорее всего, имеет также сниженный уровень тестостерона и часто повышены уровни так называемых женских гормонов – эстрадиола и пролактина. Это подтверждено статистикой и исследованиями, врачи видят анализов своих пациентов – мужчин такого возраста и видят эту картину и в данном случае самым главным является не выиграть борьбу с жиром, а не проиграть битву за ваши гормоны.

Что будет происходить при изнурительном кардио, например, на полтора-два часа бега или фитнеса? Вы долго нагружаете организм на беговой дорожке – будет повышаться уровень стрессового гормона кортизола. Кортизол беспощадно будет нивелировать ваш тестостерон, который и так где-то там фиксируется в нижних значениях.

То же с питанием – из чего производится тестостерон? Да, из жиров, из холестерина, поэтому нужно иметь достаточно этого в рационе.

Насыщенный жир нужен для холестерина, чтобы в организме адекватно вырабатывался тестостерон. Так что если вы убираете все это из рациона – вы проигрываете вот эту битву за ваши гормоны, а это очень существенно, если вам не 20 лет.

В 20 лет гормональная система мужчины выдает фантастические значения тестостерона, несмотря на отсутствие сна и полноценного питания. Вспомните свои 20: прогулки на всю ночь тай еще на завтра на учебу, а потом снова гуляться – потому что юношеские гормоны гонят мужчин к новым приключениям до утра.

После 40 лет это так не работает. Если у вас будут снижены уровни половых гормонов (а это дань возраста для всех мужчин) – ваши тренировки не принесут вам почти ничего, кроме усталости и длительного ощущения истощения на несколько дней после тренировки. Некоторое время организму понадобится, чтобы восстановиться – вернуть уровень тестостерона к вашей возрастной норме.

Нет смысла тратить свое время и здоровье на попытки выглядеть как младше Вас товарищи – у Вас свои упражнения и свой темп.Пусть это будет интенсов на 30 минут, короткие взрывные нагрузки, а лучшая интервальная тренировка – это будет давать нагрузку, но не будет стимулировать выработку котризола.

Питайтесь также правильно – отдавайте предпочтение “здоровым” жирам, но 20-30% в вашем рационе должны составлять именно насыщенные жиры. Яичные желтки, в меру жирное мясо, да и вообще кусок сала – все это нужно мужчине умеренно есть после 40, чтобы иметь строительный материал для ваших гормонов.

В любом случае мужчине после 40 очень полезно посетить эндокринолога и узнать свои уровни гормонов, даже если вы не собираетесь худеть или наращивать мышцы. Конечно, можно использовать тестостерон через инъекции или новейшие таблетки, но – сколько, когда и как – об этом вам расскажет только профильный врач.

Врач предоставит Вам полноценную консультацию и официальный рецепт, а также все рекомендации по безопасному использованию медицинских гормональных препаратов – так что не пытайтесь экспериментировать самостоятельно – риски для здоровья очень существенные.

Смотрите также:

Похудеть в Гарварде: советы университета для своих студентов

10 продуктов, которые полезно съесть перед употреблением алкоголя

Какие продукты нельзя класть в холодильник

Здоровое питание: сказки, которые нам продают маркетологи