В Польше правила перевозки пассажиров в такси регулируются рядом нормативных актов, которые обеспечивают безопасность и комфорт пассажиров, а также устанавливают требования к водителям и транспортным средствам. В 2024 году эти правила остаются в силе с некоторыми изменениями, касающимися особенно водителей, не являющихся гражданами Польши.

Thank you for reading this post, don't forget to subscribe!

Общие правила для всех водителей такси

  1. Лицензия и разрешения: Все водители такси обязаны иметь действующую лицензию на перевозку пассажиров. Эта лицензия выдается местными органами власти и требует выполнения ряда условий, включая прохождение медицинского осмотра и проверку на наличие судимости.
  2. Оснащение транспортного средства: Такси должно быть оборудовано счетчиком, который корректно рассчитывает стоимость поездки, а также соответствующими знаками, указывающими на его статус (например, светящаяся табличка “TAXI” на крыше автомобиля).
  3. Страхование: Обязательное наличие страховки на транспортное средство, покрывающей ответственность перед третьими лицами, в том числе пассажирами.
  4. Техническое состояние: Такси должны проходить регулярные технические осмотры, чтобы гарантировать их безопасность и соответствие всем техническим требованиям.

Изменения для водителей, не являющихся гражданами Польши

В 2024 году введены дополнительные требования для водителей такси, которые не являются гражданами Польши:

  1. Прохождение экзамена на знание польского языка: Водители, которые не являются гражданами Польши, обязаны сдать экзамен на знание польского языка на уровне, достаточном для общения с пассажирами и выполнения профессиональных обязанностей.
  2. Специальные разрешения: Иностранные водители должны получить специальное разрешение на работу в качестве водителя такси. Это разрешение выдается после прохождения всех необходимых проверок и подтверждения квалификации.
  3. Квалификационный курс: Введение обязательного курса обучения для иностранных водителей, включающего изучение правил дорожного движения в Польше, а также обучение навыкам обслуживания клиентов.
  4. Регистрация в системе e-TOLL: Иностранные водители должны зарегистрироваться в системе электронного сбора платы за проезд по платным дорогам Польши.
  5. С 17 июня 2024 года перевозка людей в такси и другом транспорте, рассчитанном на 7-9 человек, будет возможна исключительно с польскими водительскими правами.

Изменения, введенные в 2024 году, направлены на повышение уровня безопасности и качества обслуживания в такси. Они обеспечивают, чтобы все водители, включая иностранных, соответствовали высоким стандартам, установленным в Польше.

Смотрите также:

Как получить польские номера на автомобиль

Новые правила для работы водителей в ЕС

Звездное ДТП: 25 знаменитостей, погибших в автомобильних авариях

Польский мат или как правильно материться на польском