Контрактная логистика является важным сегментом сектора TSL. Об этом свидетельствуют не только прогнозы по этому рынку, прогнозирующие глобальный рост его стоимости до 329,5 млрд евро в 2027 году, но и его доля в деятельности ведущих логистических операторов, где его зачастую обгоняет только транспорт. Что это за услуги и кому они могут быть полезны?

Thank you for reading this post, don't forget to subscribe!

Контрактная логистика — это форма аутсорсинга, при которой компания поручает оператору управление цепочкой поставок в дополнение к традиционной логистике. Такая внешняя организация, выполняя порученные заказчику операции на собственных складских площадях, берет на себя ответственность за ряд процессов, завершающихся передачей товаров в конечную точку реализации или выпуском их для доставки конечному получателю.

На базовом уровне контрактная логистика предлагает широко понимаемое складирование, начиная с разгрузки, деконсолидации, хранения и комплектации грузов для отправки и заканчивая распределением. Для оказания более комплексного обслуживания оператор может предложить клиенту коупаковку и совместное производство, при которых он упаковывает и переупаковывает продукцию в соответствии с предоставленными спецификациями, создает подарочные наборы (так называемые подарочные коробки) или содержащие несколько элементов (микскейс), и этикетки в различных технологиях и форматах, и даже наклеивание защитных очков на мобильные телефоны или установка программного обеспечения на компьютеры.

Так называемое Услуги с добавленной стоимостью (VAS) в случае крупных игроков рынка могут включать в себя по-настоящему обширную поддержку – не только выполнение процессов, но и профессиональное консультирование. Отдельное направление — сотрудничество с сектором электронной коммерции, которому во многом обязан своим ростом рынок контрактной логистики. Операторы могут предложить интернет-магазинам складирование товаров, подготовку заказов и их отправку, а также комплексные услуги по возврату и обмену товаров.

У операторов 3PL (Third Party Logistics) есть все, чего не хотят или не могут иметь компании, специализирующиеся на производстве или продаже товаров: инфраструктура с соответствующим оборудованием, подвижной состав, человеческие ресурсы, в число которых входят как специалисты, так и складские работники, и, наконец, ноу-хау. Авторитетные компании способны предоставить инновационные ИТ-системы, поддерживающие работу складов и связь с клиентами, они инвестируют в современное оборудование, в том числе: машины и роботы, которые не только позволяют выполнять заказы на самом высоком уровне, но и справляются с проблемой нехватки кадров в логистической отрасли.

Экспертные знания, подкрепленные технологиями, позволяют управлять цепочками поставок с учетом даже самых сложных требований клиентов и сезонности многих отраслей. Кроме того, все больше компаний из сектора TSL ориентируются на «зеленые» решения (объекты с нулевым уровнем выбросов, снижение выбросов при транспортировке и хранении и т. д.) и принимают во внимание факторы ESG в своей деятельности.

Таким образом, услуги, предоставляемые в рамках контрактной логистики, могут быть привлекательным предложением для предприятий различного размера и профиля, в том числе для тех, которые ценят справедливую корпоративную политику, безопасность и уважение прав человека, а также минимизацию воздействия на окружающую среду. Благодаря такому предложению более мелкие субъекты только на этапе развития могут использовать ресурсы или компетенции, которых у них нет и которые они не смогут быстро приобрести.

Для более крупных компаний это может быть способом оптимизировать свою деятельность с точки зрения организации и затрат – конечно, при условии, что они наладят сотрудничество с надежным партнером, который хорошо понимает потребности клиента и способен предложить ему индивидуальные решения и конкурентоспособные тарифы. При такой договоренности каждая сторона может сосредоточиться на своей основной деятельности по принципу: «Пусть каждый делает то, что он умеет лучше всего».

Смотрите также:

VR-технологии в Польше: перспективы для бизнеса

Страны ЕС, в которых выгодно начать свое дело

Самый выгодный паспорт мира – Польша

Как получить польские номера на автомобиль