Трехмерный мир, в который можно погрузиться, созданный с помощью информационных технологий, основанных на знаниях о том, как человеческий глаз получает стимулы, а мозг создает на их основе изображения — определенная таким образом виртуальная реальность кажется совершенно новым изобретением. И это, по сути, тот случай, когда речь идет об известной на данный момент версии виртуальной реальности, испытываемой с использованием специальных очков или шлема. Однако первые проекты использования компьютеров для воздействия на чувства – предшественники сегодняшних решений – были созданы полвека назад. Последние годы стали периодом интенсивного развития VR, что значительно расширило сферу ее применения.

Thank you for reading this post, don't forget to subscribe!

По экспертным расчетам, стоимость мирового рынка виртуальной реальности за пять лет увеличится почти на 130% — с $12,9 млрд в 2023 году до $29,6 млрд в 2028 году1. Эта технология перешла из мира игр к более «серьёзным» задачам — как коммерческого характера, так и связанным с широко понимаемым образованием. Благодаря VR несколько лет назад можно было увидеть мир глазами человека с аутизмом или страдающего деменцией, или оказаться в центре исторической битвы.

Сегодня таким образом потребителей поощряют принять участие в предложении, клиентам представляют архитектурные проекты, а потенциальных туристов приглашают в отель в месте отдыха, о котором они мечтают. Обучение с использованием виртуальной реальности будущих медиков и спасателей, которые смогут участвовать в сложных процедурах и совершенствовать свои навыки в моделируемой, безопасной среде, становится стандартом. Примеры можно было бы умножить.

VR идеально подходит для обучения во многих отраслях. Эту технологию охотно используют, в частности, транспортный сектор, где оценили преимущества тренажера. Однако не тот, который у многих ассоциируется с развлечением, а вполне профессиональное устройство, которое еще и можно кастомизировать. Симулятор грузовика VR уже используется на польском рынке. Он воспроизводит движение 40-тонного грузовика и условия в кабине, в том числе: благодаря использованию оригинального рулевого колеса и сиденья, а его программное обеспечение учитывает дорожное движение и различные типы маршрутов (например, горные дороги, дороги национального значения, автомагистрали, населенные пункты), время суток (день или ночь) и погодные условия (дождь, снег, ветер или туман). В «заказном» варианте также возможно маневрирование по распределительному центру конкретного логистического оператора. Количество ситуаций, с которыми может столкнуться пользователь, поистине огромно, что и обуславливает большой потенциал этого устройства.

VR-симулятор может поддерживать многие процессы в компании: от проверки навыков кандидатов при приеме на работу, адаптации новых сотрудников, заканчивая обучением экипажа маневрированию различными типами транспортных средств или усовершенствованием техники вождения, например, экологической или оборонительной. Его использование не только доказывает инновационность логистического оператора или транспортной компании, но и дает измеримые выгоды: экологические, экономические и связанные с безопасностью.

Распространение виртуальной реальности как инструмента в сфере HR, вероятно, вопрос времени и затрат. Напоследок в качестве интересного факта стоит добавить, что VR-симуляторы для бизнеса — это действительно широкая категория, в которую, помимо различных типов автомобилей и самолетов, входят вилочные погрузчики, краны (башенные, палубные, причальные) и козловые краны.

Смотрите также:

Собственный бизнес в Польше: физиотерапевтический кабинет

Кредиты и субсидии для предпринимателей в Польше

Да здравствует геймификация! Рассказываем про бизнес-издание о преодолении хаоса в корпорациях

Президент Польши упростил процедуру переноса бизнеса в страну