Заявление на оплату энергетического ваучера должно содержать конкретную информацию. Размер этого пособия будет зависеть от количества лиц в семье и порогового уровня дохода на душу населения. Деньги от 300 до 1200 злотых будут выплачиваться единовременно в 2024 году. Когда нужно подавать заявку на ваучер на энергию?

Thank you for reading this post, don't forget to subscribe!

Энергетический ваучер – это новая денежная льгота, введенная Законом от 23 мая 2024 г. об энергетических ваучерах и внесении изменений в некоторые законы с целью ограничения цен на электроэнергию, природный газ и централизованное отопление (Законодательный вестник от 2024 года, статья 859). Это единовременная денежная помощь домохозяйствам. Энергетический ваучер оплачивается с 01.07.2024 по 31.12.2024. Когда подавать заявление на получение энергетического ваучера, какие данные нужно подготовить?

Энергетический ваучер, вопрос дохода на одного человека в домохозяйстве. Принцип злотый за злотый

Начнём с ключевого вопроса: дохода. Что ж, деньги посредством энергетических ваучеров начисляются в зависимости от критерия дохода. Так называемый принцип «PLN за PLN», который означает, что энергетический ваучер будет предоставлен даже в случае превышения критерия дохода, а сумма ваучера будет уменьшена на сумму этого превышения. Минимальная сумма уплаченных энергетических ваучеров составит 20 злотых. Сумма энергетического ваучера менее 20 злотых не оплачивается.

Энергетический ваучер – это денежная помощь для домохозяйств, чей доход не превышает 2500 злотых на человека в домохозяйстве с одного лица или 1700 злотых на человека в домохозяйстве с нескольких человек. Бенефициарами энергетического ваучера являются не только домохозяйства с низкими доходами, но и чувствительные потребители электроэнергии и домохозяйства, которые из-за избытка квадратных метров на одного человека в помещении, в котором они проживают, не могут получить жилищную субсидию в понимании положения Закона РП от 21 июня. О жилищных субсидиях (Закон. вестник за 2023 г., п. 1335).

Это касается, в частности, социально чувствительных потребителей электроэнергии, которые живут сами в односемейных домах в малых городах и селах и находятся в тяжелом материальном положении.

Сумма энергетического ваучера составляет от 300 злотых до максимум 1200 злотых в зависимости от количества людей в домохозяйстве.

Другой вопрос – размер пособия. Закон об энергетических ваучерах показывает, что ставка энергетических ваучеров дифференцирована в соответствии с разделением на четыре группы домохозяйств. В связи с вышеизложенным применяются следующие ставки энергетических ваучеров, то есть энергетический ваучер будет предоставлен в размере:

  • 300 злотых – для домохозяйства с одного человека;
  • 400 злотых – для многоличного домохозяйства из 2-3 человек;
  • 500 злотых – для многоличного домохозяйства из 4-5 человек;
  • 600 злотых – для многоличного домохозяйства, состоящего не менее чем из 6 человек.

Ситуация обстоит иначе, если основной источник отопления данного домохозяйства работает от электроэнергии и вносится или сообщается в центральном реестре строительных выбросов, о котором говорится в ст. 27а раздел 1 Закона от 21 ноября 2008 г. о поддержке термомодернизации и реконструкции и о центральном реестре излучательной способности зданий (Законодательный вестник от 2023 г., поз. 2496), до 1 апреля 2024 г. или после этой даты – в случае основных источников отопления, о которых сообщается или впервые внесен в центральный реестр выбросов зданий, указанных в ст. Раздел 27g 1 настоящего Закона. Тогда предоставляется энергетический ваучер в размере:

  • 600 злотых – для домохозяйства с одного человека;
  • 800 злотых – для многоличного домохозяйства из 2-3 человек;
  • 1000 злотых – для многоличного домохозяйства из 4-5 человек;
  • 1200 злотых – для многоличного домохозяйства, состоящего не менее чем из 6 человек.

Заявление на оплату энергетического ваучера необходимо подать в период с 1 августа по 30 сентября 2024 года.

Заявку на оплату энергетического ваучера необходимо подать главе гмины, мэру или президенту города по месту жительства подающего его лица в период с 1 августа 2024 года по 30 сентября 2024 года. энергетический ваучер, представленный после окончательного срока, указанного в первом предложении, не распознается. Заявление подается в письменном виде в бумажной или электронной форме с использованием средств электронной связи в понимании ст. 2 п. 5 Закона от 18 июля 2002 г. о предоставлении электронных услуг (Зак. вестник от 2020 г., ст. 344).

Заявление на оплату энергетического ваучера в бумажной форме необходимо подписать лично и подать лично председателю гмины, мэру или председателю города, ответственному по месту жительства заявителя, или отправить в филиал.

Адрес электронной почты оператора почтовой связи в понимании ст. 3 п. 12 Закона от 23 ноября 2012 г. – Закон о почтовой связи (Вестник законов от 2023 г., п. 1640 и 2024 г., п. 467) или в филиале субъекта, занимающегося доставкой корреспонденции на территории государств-членов Европейского Союза, что эквивалентно представлению его главе коммуны, мэру или президенту города соответственно. К заявлению на оплату энергетического ваучера, поданному в электронной форме, прилагается сертифицированная электронная подпись, доверенная подпись или личная подпись.

Чтобы подать заявку на оплату энергетического ваучера, нужно подготовить достаточное количество данных
Заявление об оплате энергетического ваучера должно содержать конкретные данные, указанные законодателем. Это следующая информация, то есть:

  • Данные о заявителе: имя (имена) и фамилия, адрес места жительства или пребывания, номер PESEL, если он назначен, серия и номер удостоверяющего личность документа – для лиц, не имеющих номера PESEL, гражданство, адрес электронной почты если вы на это согласны, номер телефона, если он на это согласен;
  • Данные о доходах заявителя;
  • Сведения об основном источнике отопления домохозяйства, если оно является основным источником отопления, указанным в ст. 2 раздел 8 Закона;
  • Номер платежного счета и фамилия, имя и фамилия его владельца, на который будет перечислена сумма энергетического ваучера, если заявитель желает получить ваучер на этот счет;
  • Сведения, необходимые определения и проверки доходов заявителя;
  • Сведения и сведения, указанные в п. 1 л a-e, пункты 2 и 5, члены домохозяйства заявителя, если домохозяйство состоит из нескольких человек;
  • Декларацию о достоверности сведений, изложенных в заявлении.

Упомянутое декларирование производится под страхом уголовной ответственности за недостоверное декларирование. Заявитель обязан включить пункт: «Мне известно об уголовной ответственности за предоставление недостоверной декларации по ст. 233 § 6 Закона от 6 июня 1997 г. – Уголовный кодекс. Этот пункт заменяет инструкцию органа об уголовной ответственности за предоставление ложных сведений.

Министр, ответственный за энергетику, определяет и обнародует в Бюллетене публичной информации на веб-сайте обслуживаемого ведомства образец заявления на оплату энергетического ваучера с целью обеспечения прозрачности этого заявления. Министр, ответственный за компьютеризацию, может предоставлять услугу, позволяющую подать заявление через электронные средства связи, в том числе программу mObywatel в понимании Закона от 26 мая 2023 г. о программе mObywatel (Закон. Вестник, п. 1234).

Заявление, поданное с помощью программы mObywatel, заверяется электронной печатью министра, ответственного за компьютеризацию, после того как заявитель был аутентифицирован с помощью базового сертификата, указанного в ст. 2 п. 2 Закона от 26 мая 2023 г. о приложении mObywatel.

Глава гмины, мэр или президент города проверяет заявку на оплату энергетического ваучера, в частности, относительно отчетности или внесения основного источника отопления в центральный реестр выбросов зданий, о чем говорится в ст. 27а раздел 1 Закона от 21 ноября 2008 г. о поддержке термомодернизации и реконструкции и о центральном реестре выбросов зданий.

Используемые документы:
Закон от 23 мая 2024 года «Об энергетических ваучерах и внесении изменений в некоторые законы об ограничении цен на электрическую энергию, природный газ и централизованное отопление» – Законодательный вестник, 2024, п. 859

Смотрите также:

Жить в Польше: цены, услуги, различия в городах

Минимальная зарплата в Польше – сколько поляки будут получать с 1 июля 2024 года?

Общественный водный транспорт как альтернатива автомобильному – но не в Польше

Алкогольная и наркотическая недееспособность в Польше

Ездят, не снимая ногу с газа – В Польше возмущены, что украинским водителям невозможно выписать штрафы за превышения скорости

Ватикан: дикие факты о католической религии