С 1 июля 2024 года минимальная зарплата в Польше станет выше. Поэтому с 1 июля 2024 г. изменится и надбавка за работу в ночное время. Однако возникает несколько вопросов: одинакова ли надбавка за работу в нерабочее время для всех работников? Имеете ли вы право на надбавки как за работу в ночное время, так и за сверхурочную работу?

Thank you for reading this post, don't forget to subscribe!

Какой будет минимальная плата в Польше с июля 2024 года?
С 1 июля 2024 года минимальная заработная плата составляет 4300 злотых. Самая низкая национальная зарплата с 1 июля 2024 г. составит 3261,53 злотых нетто. В свою очередь, с 1 июля 2024 года минимальная почасовая ставка составляет 28,10 злотых. В 2024 году будет повышена зарплата после середины года. Оказывается, согласно данным Главного статистического управления и ZUS, в 2024 году в Польше около 3,6 миллиона человек получают минимальную зарплату. Люди.

С 1 июля 2024 г. повышена надбавка за работу в ночное время
Надбавка за работу в ночное время определяется как вид компенсации за повышенную нагрузку на работу. Право на помощь имеют, как правило, все работники (т.е. лица, нанятые по трудовому договору, договору о назначении, назначению, выборному или кооперативному трудовому договору), выполняющие работу в ночное время. Прибавка начисляется независимо от вида работы и должности. Дополнение обязательно для обоих:

  • при непрерывной работе ночью
  • при работе ночью, выполняется эпизодически.

Когда в Польше наступает ночное время для работы?
Ночное время устанавливается с 21:00 и длится 8 часов, как указано в Законе от 26 июня 1974 (сводный текст: Закон 2024, ст. 1465, далее: КП).

Имеют ли руководители право на ночлег (сон)?
Эта опция доступна польским работникам на руководящих должностях или тем, кто руководит рабочим местом от имени работодателя.

Каков размер надбавки за работу в ночное время в 2024 году?
В 2024 году работнику, работающему в ночное время, устанавливается доплата за каждый час работы в ночное время в размере 20% часовой ставки, определенной по минимальной заработной плате. Прибавка за ночную работу будет зависеть с 1 июля от суммы 4300 злотых брутто.

Сколько часов нужно работать в июле 2024 года?
В июле 2024 года отработано 184 часа. Это потому, что есть 4 полные недели, каждый из которых по 40 часов работы. Это дает 160 часов + 3 полных дня (3х8 часов) = 184 часа.

Сколько стоит трудовая ночь в июле 2024 года?
Надбавка за ночную работу в июле 2024 года составит 4,67 злотых за каждый час ночной работы.

Конечно, приведенное предполагало, что базой для расчетов должна быть продолжительность рабочего времени работника, определенная в соответствии со ст. 130 CP. Тарифы, указанные выше и ниже, только минимальны. Размер пособия переменен, поскольку постоянный размер минимальной заработной платы соответствует переменному количеству номинальных рабочих часов в определенном месяце.

Сколько стоят трудовые ночи в августе 2024 года?
Надбавка за ночную работу в августе 2024 года составит 5,12 злотых за каждый час ночной работы.

Как это рассчитать? Необходимо проверить, сколько рабочих часов должно быть отработано в том или ином месяце – в августе 2024 это 168 часов. Тогда минимальную заработную плату, действовавшую в августе 2023 года, нужно разделить на это количество часов и умножить на 20%, то есть 4300 злотых: 168×20%. Этот результат дает 5,12 злотых брутто в час работы.

Сколько стоят трудовые ночи в сентябре 2024 года?
Надбавка за ночную работу в сентябре 2024 года составит 5,12 злотых за каждый час ночной работы.

Как это рассчитать? Необходимо проверить, сколько рабочих часов должно быть отработано в определенном месяце – в сентябре 2024 года это также 168. 20%. Этот результат дает 5,12 злотых брутто в час работы.

Одинакова ли ночная доплата для всех работников в Польше?
Так, надбавка за работу в ночное время должна быть одинаковой для всех работников, независимо от размера получаемого ими вознаграждения. Как отмечалось выше, она определяется исходя из размера минимальной заработной платы, определенной согласно действующим на соответствующий год нормативно-правовым актам. Конечно, работодатель может установить высшую надбавку за работу в ночное время в правилах внутреннего распорядка, действующих на рабочем месте (например, положения о труде, положения об оплате труда или коллективном трудовом договоре), но они все равно должны быть одинаковыми для всех работников. Этим надбавка за работу в ночное время отличается от надбавки за сверхурочную работу, зависящую от размера вознаграждения конкретного работника.

В отношении работников, выполняющих работу в ночное время вне рабочего места, надбавка может быть заменена единовременной выплатой, размер которой соответствует ожидаемому количеству работ в ночное время. Работодатель имеет полномочия вводить единовременную выплату, но работник должен принять эту форму вознаграждения, даже неявно (см. постановление Верховного Суда от 25 июля 2018 г., I PK 94/17).

Могу ли я получать одновременно надбавки за работу в ночное время и сверхурочную работу?
Да, вы можете получить как ночную, так и сверхурочную помощь. Работа в ночное время также может быть сверхурочной. Это означает, что работник, работающий в ночное время, может быть направлен на сверхурочную работу как в ночное время, так и после его окончания днем. Допускается и противоположная ситуация, то есть работник, днем ​​выполняющий работу в обычном режиме, может ночью выполнять сверхурочную работу.

Кто подтверждает сверхурочную или ночную работу в Польше?
Бремя доказывания по делу, поданному работником по вознаграждению за сверхурочную или ночную работу, возлагается на работника.

Используемые документы:
Закон от 26 июня 1974 г. КЗоТ (сводный текст: Законодательный вестник 2024 г., ст. 1465 – КЗоТ).
Закон о минимальной заработной плате от 10 октября 2002 г. (сводный текст: Законодательный вестник 2020 г., ст. 2207)
Постановление Совета Министров от 13 сентября 2022 года о размере минимальной оплаты труда и размере минимальной почасовой ставки в 2023 году (Закон. вестник 2022 г., ст. 1952)

Смотрите также:

Как получить разрешение на проживание и работу в Польще и резидентство ЕС

Собственный бизнес в Польше: физиотерапевтический кабинет

Кредиты и субсидии для предпринимателей в Польше

Водительские права в Польше: как можно получить новую категорию и в каком возрасте