«Не будь лосем, а брось сюда что-нибудь, хоть копейку», – убеждает покупателей стишок, приклеенный к копилке на прилавке в Польше.

Thank you for reading this post, don't forget to subscribe!

Это не всегда должна быть копилка. На столах и стойках можно увидеть где стакан для чаевых, консервную банку или пластиковый стаканчик, в котором собирают сдачи. Важно, чтобы в контейнере было то что-то, что сможет привлечь внимание клиентов и побуждать их покинуть отдых, дав чаевые. Если баристу удастся наполнить копилку, это может подсластить конец даже очень тяжелого рабочего дня.

“Приятные клиенты оставляют чаевые”, с этим утверждением трудно не согласиться. Такие копилки все чаще можно увидеть на прилавках в кондитерских, продуктовых киосках и даже в сувенирных лавках. Сезон отпусков – время, когда многие молодые люди берутся за сезонную работу.

Несмотря на оплату труда, продавцы охотно выставляют чаевые, тратящие на мелкие затраты или исполнение мечтаний. Если копилка полна, это может значительно улучшить настроение и даже заработать вторую зарплату, ведь в лучшие дни в копилке можно найти от 50 до 150 злотых. Часто это больше чем однодневный платеж по контракту.

Чем оригинальнее и смешнее надпись, тем больше шансов, что заказчик оставит сдачу. Идей бесчисленное количество, а продавцы превосходят друг друга в изобретении целей, на которые собирают деньги.

Самые распространенные надписи: “на пиво”, “на обучение” или “на вечер”. Но можно увидеть и надпись «собираю на черный тигуан» – которая, по словам продавцов, часто привлекает внимание мужчин, которые охотно расскажут о покупке нового автомобиля и помогут коллекционеру деньгами и добрым советом. Сбор на отдых в горах также популярен вариант.

Продавцы объясняют это тем, что поскольку они уже работают на прекрасном польском побережье, то в сентябре самое время отдохнуть в горах и узнавать новые регионы Польши.

Для милосердия, романтики или автомобилей

Да, но есть и более оригинальные надписи, которые смогут привлечь внимание клиента.

Метод жалости

Есть и более оригинальные надписи, которые должны вызывать жалость у клиента, например: “фонд для бедных, голодающих студентов” или “собираем деньги на массаж после тяжелого труда”. В этом случае клиенту трудно отказать – даже из жалости…

– Неделю назад один парень, увидевший, что я собираю деньги на обучение, бросил мне 50 злотых, заявив, что понимает мою боль, а обучение – это самое главное, – смеется продавец из киоска с мороженым.

Есть и более романтические цели. В Гдыне мы нашли банку с надписью: «Собираю на предложение», и владелец бидона убеждал нас, что чаевые помогут ему купить желанное кольцо для любимого. Значительно больше придется собрать продавцу, которая сообщает, что чаевые пригодятся для… организации свадьбы.

Форма копилки

Важны не только надписи. Не менее важна эстетическая ценность, например, в Pączkarnia вы можете найти копилку в форме пышки, которая соответствует атмосфере места. А в кафе, где царят торты, в форме аппетитных, вкусных капкейков.

Почему нельзя дарить копилку

Какая красивая или экзотическая будет та копилка, она все равно будет намекать, что на свою мечту в этом доме нужно экономить долго и понемногу. Ребенок, получивший копилку в подарок будет подвергать себя в этой ситуации инфантилизму и неумению управлять финансами.

Важно научить детей эффективно управлять своими финансами и понимать значение сбережений.

Применение копилки может быть лишь одним из элементов обучения детей финансовой грамотности, которая включает в себя различные аспекты, такие как понимание основ бюджетирования, кредитов, инвестиций и других финансовых понятий.

Важно также подчеркнуть, что сбережения не должны быть только спрятаны в непрозрачную копилку, но их можно доставать, пересчитывать разными способами, например, проводить ревизии, распределять средства на разные покупки или категории трат, определять приоритеты и придерживаться их.

Важно, чтобы родители обучали детей с раннего возраста и предоставляли им практические навыки для эффективного управления своими финансами. Копилка может быть интересной частицей этого обучения, но не может быть способом поощрения детей к “непрозрачным” сбережениям.