Фото: IAR/Krystian Dobuszyński

Фото: IAR/Krystian Dobuszyński

Психиатрическое наблюдение за 23-летней Оксаной П. и 26-летним Виталием С. должно дать ответ на вопрос, были ли они вменяемыми и могут ли они привлечься к ответственности. Окружная прокуратура Тарнобжега обвиняет их в попытке убийства 3-летнего сына женщины.

Мальчика неоднократно избивали и насиловали. Много месяцев спустя ребенок выписан из больницы и находится в хосписе.

Психиатрическое наблюдение за матерью мальчика будет длиться 4 недели. Затем в нее направят партнера женщины. Такое решение принял суд по требованию окружной прокуратуры в Тарнобжеге, проводящей расследование.

Они жестоко пытали трехлетнего сына. Ребенка изнасиловали. Драма в Стальной Воле. Фото: – / ЛАСКАР-МЕДИА

Заключение экспертов должно дать ответ на вопрос, были ли Оксана П. и Виталий С. на момент совершения преступлений вменяемыми и могли нести ответственность перед судом.

Супруги арендовали квартиру в одном из жилых массивов Сталевой Воли. О трагедии 3-летнего мальчика стало известно прошлой осенью, когда его госпитализировали. Когда врачи увидели его состояние, вызвали полицию. Парня избили, насиловали и жгли сигаретами.

23-летнюю Оксану П., мать парня и партнера женщины, 26-летнего Виталия С., обвинили в покушении на убийство с особой жестокостью, изнасиловании и многократном издевательстве над ребенком. Им грозит пожизненное заключение. 3-летний ребенок находится в хосписе.

В каком состоянии пострадавший мальчик

Обследование, проведенное в больнице в Жешуве, показало у мальчика парацеребральную гематому. Ребенку на средства общины сделали критическую и очень сложную нейрохирургическую операцию. Данила уже вывели из фармакологической комы, но с малым из-за многочисленных травм головы, контакта нет. По словам врачей, парень, скорее всего, всю дальнейшую жизнь будет существовать с тяжелой инвалидностью.

Даниил жил с матерью Оксаной П. (23) и ее содруженицей на съемной квартире в Стальной Воле. Там давно жили украинцы, и именно там должен был произойти ужас для невинного мальчика. Местные издания со ссылкой на соседей супругов сообщают, что из квартиры украинцев не было слышно ни драки, ни криков, ни детского плача.

Украинцы выслушали обвинения

Скандальным делом занялась окружная прокуратура стальной воли. В тот же день была задержана пара украинцев. Они были трезвые.

– Виталию С. и Оксане П. выдвинули обвинения в покушении на убийство с особой жестокостью и изнасиловании Даниила П. и повторном издевательстве над несовершеннолетней с особой жестокостью, – сообщил тогда нам руководитель Сталевовольской прокуратуры. Им грозит пожизненное заключение.

Расследование взяла на себя прокуратура Тарнобжега. Ввиду самочувствия парня и крайне тяжелого характера его травм, прокуратура не сообщает подробностей.

Оба подозреваемых по решению суда и по ходатайству прокуратуры задержаны, где они и находятся. Семейный суд в Стальной Воле назначил мальчика временного опекуна, назначенного городским центром социальной помощи этого города.

Требуются дополнительные исследования

Окружная прокуратура Тарнобжега получила заключение группы экспертов: двух психиатров, психолога и сексолога, уже проведших однократный осмотр подозреваемых.

По словам спикера прокуратуры Тарнобжега Анджея Дубеля, эксперты пришли к выводу, что после однократного обследования пары подозреваемых не могут получить полный и окончательный диагноз своего психического состояния, и что психиатрическое наблюдение в закрытых условиях необходимо для вынесения заключения об их вменяемости. Для проведения наблюдения требуется разрешение суда.

Прокурор добавил, что в ближайшие дни прокуратура подаст такое ходатайство в суд. Наблюдение в закрытых условиях обычно длится четыре недели, но может быть продлено судом по ходатайству экспертов.