Можно записать своего ребенка сразу в  три детских сада. Сначала выбирается самый предпочтительный, его вносят в список первым, но все-таки следует  выбрать и альтернативные варианты

Каждую весну в Польше  начинается запись  в детский сад (польск. Przedszkola publiczne)  на новый учебный год.  Пока это время еще не подошло, расскажем про  общие особенности зачисления детей в детские сады.

Thank you for reading this post, don't forget to subscribe!

Важно! Дети-иностранцы могут посещать польские государственные детские сады на таких же условиях, как и дети польских граждан. Касается это также и детей иностранцев, находящихся в Польше нелегально.

Ясли, детские сады и школы имеют отдельные системы записи. Правила и сроки записи могут отличаться в зависимости от местности и воеводства. В больших городах запись происходит в электронной форме, в малых городах и селах это можно сделать лично. За подробной информацией стоит обратиться в само учебное заведение  или в органы местного самоуправления.

Записи в электронной системе проводятся в определенное время в марте-апреле каждого года. Чтобы зарегистрировать ребенка в системе, нужно ввести его номер PESEL. Очередность подачи заявок не имеет значения, каждый ребенок получает пункты, на основании которых составляются списки зачисленных. При назначении пунктов принимается во внимание место прописки родителей (речь идет о том, в бюджет идут их налоги), то, оба родителя работают. Пункты также отводятся детям одинокого отца или детям инвалидов. В Варшаве дополнительные пункты могут получить дети с аллергией – при подаче заявок в специализированных детских садов.

Первенство также имеют пяти- и шестилетние дети, поскольку они подлежат обязанности летней дошкольной подготовки.

Можно записать своего ребенка сразу в  три детских сада. Сначала выбирается самый предпочтительный, его вносят в список первым, но все-таки следует  выбрать и альтернативные варианты, в среднем, распределение списков занимает неделю.

Следует помнить, что после регистрации в электронной системе нужно посетить садик первого выбора и подать документы в бумажной версии.
В каждом городе могут быть свои особенности набора. В некоторых городах у Вас могут попросить показать налоговую декларацию: чтобы удостовериться, Ваши налоги идут в местный бюджет.

Ниже приведены сайты электронной записи в детсады крупнейших городов Польши. Информацию о записи можно найти также на сайтах городов.

• Варшава: https://warszawa-przedszkola.pzo.edu.pl/formico-parents/main.action
• Краков: https://krakow.formico.pl/formico-parents/main.action
• Гданьск: https://naborp-k.edu.gdansk.pl/gdansk/Info.mvc/Index
• Лодзь: https://lodz.formico.pl
• Катовице: https://katowice.nabory.pl/
• Вроцлав: http://www.wroclaw.pl/rekrutacja_do_przedszkoli_20132014.dhtml
• Люблин: https://www.przedszkola-zapisy.lublin.eu/

Если у родителей нет доступа к Интернету или есть проблемы с заполнением анкеты самостоятельно, данные ребенка может внести директор садика, который указан в перечне выбранных учреждений первым. В некоторых городах организованы специальные пункты, куда можно прийти и заполнить анкету.

Внимание! Родители детей, уже посещающих садики, не входящие в госсистему,  подают на имя директора садика декларацию на продолжение дошкольной подготовки.

Родители, дети которых не были приняты, должны заглянуть на электронную страницу Бюро образования своего города и проверить перечень свободных мест в других садиках – и попробовать заново записать малыша.

Особенности системы дошкольного образования в Польше

Пребывание ребенка в общественном детском саду первые 5 часов являются бесплатными. За каждый последующий час родители должны платить (в Варшаве дополнительный час стоит 3 злотых, плюс оплата питания  – около 8 злотых в день).

В детские сады принимаются дети, которым в текущем календарном году исполнится 3 года. Для младших детей существуют детские ясли, которые  имеют отдельную систему записи. Схема записей очень похожа на записи в детсады.

Если попытка записаться в общественный детский сад не удалась, и мест нет  –  такое изредка бывает в густонаселенных районах, то  можно отдать ребенка в частный детский сад. Условия записи  в частные садики – более  мягкие, можно записываться весь год и от родителей требуется только паспорт (или вид на жительство) и заполненная анкета. Во время записи от вас могут попросить оплату – т.н. «Wpisowe». Она может составлять от 300 до 1000 злотых . Эта оплата не возвращается. В случае частных садов также стоит помнить об ограниченном количестве свободных мест.

Общественные и частные сады предлагают широкую воспитательную программу: творческое развитие, обучение языкам, танцам, ритмики и др. Часть занятий включена в обучение и бесплатна, часть – это дополнительные и платные курсы.

Ранее GoPoland рассказывала о семье трудовых мигрантов, чья дочь ходит в детский сад. История из первых рук. Из Ужгорода в Свебодзин.

Источник: http://naszwybir.pl/zapis-u-dityachij-sadok-v-polshhi-2/