Для того, чтобы почувствовать дух этих мест, по горам проложено множество маршрутов, как пешеходных, так  автомобильных, а также и конных, ведь  некоторые склоны довольно круты для неопытных туристов

Горная система Бещады это горы, которые относятся к Восточным Карпата и расположены сразу в трех  государствах   –  в Польше, Словакии и Украины (c  украинcкой стороны они носят название Бескиды). За украино-польской границей разместился Бещадский национальный заповедник.

Thank you for reading this post, don't forget to subscribe!
Фото: wikipedia.org

Кстати, восточная граница СССР, проходившие по  этим горам,  несколько раз менялось и современный вид приобрела лишь в 1951 году.

Ранее тут жили карпатские русины (лемки).  По приблизительным оценкам  лемки – довольно малочисленный народ, их около полутора миллионов причём в Польше 60.000 в Украине 90.000 и более 600.000 в США. Самым  известным лемком  был поп- художник Энди Уорхол ( его родители носили фамилию Варгола ).

В этих гора еще встречаются заброшенные лемкивские  села и одичавшие сады, оставшиеся  с тех лет.

Например, в Команьче.  Также сюда стоить приехать ради деревянных церквей, 14-го и 15-го веков.

Фото: karpaty.info

Для того, чтобы почувствовать дух этих мест, по горам проложено множество маршрутов, как пешеходных, так  автомобильных, а также и конных, ведь  некоторые  склоны довольно круты для неопытных туристов.  Здесь любят ездить и на велосипедах.

По мнению туристов, несмотря на то, что Бещады – один из самых малонаселенных регионов Польши, здесь не страшно ходить одному, скрыться от дождя можно в шалашах и домиках, специально построенных для туристов.  Хорошо с собой иметь компас и карту.

В основном на склонах Бещад растут буковые леса, также встречаются клены и  вечнозеленые пихты.  Сами горы невысокие  и покрыты лесом, а между ними расположились равнины – полонины.

Почти в каждом населенным пункет есть какой-то маленький музей

Самое известное Бещадское озеро  –  Солинское, он рукотворное,  его воды питают реки Солинка и Сан. Сейчас  это крупный центр отдыха – Солина.  Вокруг находиться более десяти горнолыжных курортов.  Правда, говорят тут слишком скучно для активной молодежи, которая  только хочет кататься на лыжах, но и тусить всю ночь.

Второй крупный туристический город – Крыница- Здруй, где находиться много источников лечебной минеральной воды, в том числе с уникальным составом.

Самая высока я точка Бещад  – гора Кремень (1355 м),  гора Тарница чуть ниже  – высотой 1346 м над уровнем моря.  На вершине стоит высокий  ажурный  крест Кароля Войтылы. Будущий  Иоанн Павел II  поднимался на эту гору в 50-х годах. С горы открывается захватывающий дух вид на горную системы Восточных Карпат и видно Украину.  Также в тройку вершин  Бещад входит гора  Буковска (1321 м).

Крест Кароля Войтылы. Фото: forun.gorоd.dn.ua

Так как Бещады  – это  приграничный район, надо быть готовым к вниманию пограничников, потому не забывайте брать с собой документы.

Погода в Бещада как и по всюду в Карпатах  довольно прохладная до самого начала лета, вершины бывают покрыты с снегом до 30 мая. Летом жарко, но ночью моно легко замерзнуть. В горах много черники и брусники, которая поспевает в августе. Август считается одним из лучших сезонов для походов в этой местности.

Как сообщала Go Poland,  стало известно зимнее расписание поездов на знаменитой Бещадской лесной узкоколейке.