«Мы пришли сюда не для того, чтобы есть и пить чай с отваром, каждый из нас инвестировал больше, чем материальные блага в эту экспедицию, мы провели здесь два месяца с большой верой, что на этот раз мы сможем подняться на вершину... К сожалению, гора не хотела нас».

Польская команда альпинистов, которая пыталась достичь вершины второй по высоте в мире и самой высокой горы Гималаев Каракорум (К2, 8611 м),  на которую никто никогда не смог подняться зимой, решила завершить  свою экспедицию.

Thank you for reading this post, don't forget to subscribe!

Руководитель экспедиции Кшиштоф Велицкий написал в Facebook, что команда оставила попытки штурмовать K2. Он подчеркнул, что приоритетом экспедиции является безопасность её участников, на что он обратил внимание всех альпинистов и организаторов с самого начала, как только началась подготовка к восхождению.

Фото: facebook.com

Марек Хмелярски (Marek Chmielarski) заявил СМИ, что решение о прекращении экспедиции далось им тяжело. «Мы пришли сюда не для того, чтобы гулять по склонам, есть плов и пить чай с отваром. Каждый из нас инвестировал больше, чем материальные блага в эту экспедицию, мы провели здесь два месяца с большой верой, что в этот раз мы сможем подняться на К2… К сожалению, вершина не захотела нас».

Ранее сегодня Адам Билецки и Януш Голамб отправились в расширенный базовый лагерь (ABC – Advanced Base Camp) и надеялись подняться выше. Они обнаружили, что канаты оторваны или обледенели, а  палатка на ABC серьезно повреждена. По их мнению, также существует высокая вероятность того, что палатки в верхних лагерях С1, С2  и С3 уничтожены непогодой.

«После их возвращения мы анализировали ситуацию, но видели её по-разному. Никто из нас не хотел думать, что это конец… Наши сердца хотели, но разум  останавливал нас, это не было поспешное решение, оно было принято с тяжелым сердцем,» – подчеркнул Хмелярский.

В состав команды в настоящее время входят десять поляков, после того, как Ярослав Ботор оставил лагерь  по семейным обстоятельствам. Рафал Фрония был доставлен в больницу со сломанной рукой, а Денис Урубко покинул состав экспедиции после неудачной попытки достигнуть К2 соло.

К2 атаковали зимой всего три раза. На рубеже 1987 и 1988 годов международная группа под руководством Анджей Завады предприняла первую попытку, в 2003 году команду повел Велицкий, а в 2012 году россияне предприняли также неудачную попытку штурма. Ни одна из этих зимних экспедиций не смогла взойти выше отметки 7650 м.

Напомним, что польская экспедиция приняла решение, что завершит зимнее восхождение на  К2  до 21 марта. До этого одиночную попытку взойти на К2 предпринял Денис Урубко, однако он поднялся только до лагеря С4. После неудачной попытки и календарного наступления весны Урубко покинул лагерь экспедиции, настаивая, что  зимнее восхождение на вершину означает, что штурм К2 должен быть совершен до конца февраля.

Источник: http://www.pap.pl/