Во Вроцлаве сейчас установлено не менее 344 гнома и в городе организуют специальные экскурсии- квесты про гномов, выдают брошюры для тех, кто хочет совместить знакомство с гномами и историей Вроцлава.

К сообществу  знаменитых вроцлавских гномов  (миниатюрных памятников, по-польски krasnoludek) присоединился новый – по имени Винсент. Он стоит на перед баром Барбара на улице Свидницкий 8б, и напоминает о причастности города к созданию номинированного на американскую кинопремию Оскар фильма Дороти Кобели и Хунга Велхмана «Твой Винсент». Автором скульптуры является Беата Зволянська-Холод.

Thank you for reading this post, don't forget to subscribe!

Когда появились гномы во Вроцлаве?

Малые фигурки гномов  систематически  стали появляться на вроцлавских улицах в 2005 году. Автором-проектантом первых из них был выпускник Вроцлавской Академии изящных искусств Томаш Мочка. До этого во Вроцлаве поставили памятник гному -Папе  как символ политической Оранжевой альтернативее, но позже  спонсорами созданиями мини-памятников стали не только политические партии, но и городские учреждения,  бизнес и частные лица. Их создают как для продвижения города, так и для собственной  рекламы,  для общественных целей и для украшения частных домов. Иногда гномы являются памятниками известным личностям – Ванды Руткевич, например.

Сколько всего гномов во Вроцлаве?

Cогласно данным сайта http://krasnale.pl/ во Вроцлаве сейчас установлено 344 гнома. Среди них адвокат и адвокатша, окулист, библиофил и бухгалтер, пользователь банкоматов и строитель, Дедалус и EPAmek,  вареник и  рогалик,  ремонтники банкоматов и  пивовар.

У гнома Доброжелателя (или Życzliwek) есть даже своя страница в Твиттере, где он рассказывает туристические новости о Вроцлаве.


В городе  организуют специальные экскурсии «путем гномов», выдают брошюры для тех, кто хочет совместить знакомство с гномами – и историей Вроцлава.

Поиск гномов можно превратить в увлекательное путешествие, например, с помощью мобильного приложения  Go Wroclaw Dwarfs.

Кстати, ту же идею с гномами развивают и в Украине – коллекция из маленьких гномиков есть на улицах Ужгорода.

Ранее  Go Poland писала про Вроцлав, который одновременно признали туристической жемчужиной и самым грязным из-за смога.

Также мы рассказывали про Вроцлав –  город, дружественный студентам.