В феврале Европейский парламент принял резолюцию, призывающую к углубленному анализу изменения времени два раза в год и, в случае необходимости, внесению поправок в правила, так что знакомый нам перевод часов в Европе может быть отменен, но не раньше октября 2018

Ночью с субботы (24 марта ) по воскресенье ( 25 марта)  в 3 часа ночи в Польше переводят часы на летнее время.  В Украине летнее время также наступает в ночь на 25 марта, а это значит, между странами будет сохраняться разница во времени в один час.

Thank you for reading this post, don't forget to subscribe!

Будет ли отменено летнее время в Польше?

В 2016 году некоторые политические движения обратились к  тогдашнему премьер-министру Беате Шидло с предложением  отказаться от перехода на летнее время.  Однако, в начале ноября 2016 года правительство все-таки издало постановление, которое расширяет использование летнего и зимнего времени до 2021 года.

Однако, осенью 2017 года  Польская народная партия подала в Сейм  новый законопроект  об отказе о смены летнего и зимнего времени, в нем  предлагается, чтобы  с 1 октября 2018 года в Польше летнее время действовало в течение всего года. Но для его принятия необходимо изменить  директиву ЕС.

В феврале Европейский парламент принял резолюцию, призывающую к углубленному анализу изменения времени два раза в год и, в случае необходимости, внесению поправок в правила. В ответ Европейская комиссия заявила, что готова пересмотреть вопрос об изменении времени, не исключая поправки к этой директиве в этом вопросе.

Изменение времени, проводимое два раза в год, должно способствовать более эффективному использованию дневного света и экономии энергии, хотя мнения по этим преимуществам разделены.

На самом ли деле перевод часов способствует экономии ресурсов?

Авторы доклада «Хорошие перемены – это отсутствие изменений … времени» от Республиканского фонда и Ассоциации KoLiber – на основе имеющихся анализов – утверждали, что изменение времени не оказывает существенного влияния на «энергетические проблемы». Они отметили, что среди негативных последствий –  изменение графиков транспортных компаний, онлайн-систем банков и других учреждений, закрытых по ночам, или негативное влияние на поведение инвесторов на фондовых биржах. По их мнению, в периоды после каждого изменения времени производительность сотрудников  уменьшается, а количество увольнений увеличивается.

Существует много исследований влияния изменений во времени на потребление энергии или на здоровье и благосостояние людей.

Так исследование потребления электроэнергии в штате Индиана (США) показало, что после введения летнего времени счета за электричество жителей увеличились. В свою очередь, исследования, проведенные в Калифорнии, показали, что в этом состоянии изменение времени не вызывает изменений в спросе на электроэнергию.

Японцы подсчитали, что использование летнего времени может сократить выбросы углекислого газа на 400 000 человек. тонн и поможет вам сэкономить до 930 миллионов литров топлива. Кроме того, это способствует сокращению числа уличных краж на 10%.