Каждый пятый украинский мигрант заявляет, что он может выжить на 200 злотых. Еще почти половина украинских иммигрантов указали, что им требуется от 200 до 500 злотых в месяц на проживание в Польше

Они часто живут в бараках, вместе едят еду собственного приготовления и никуда, кроме работы, не выходят. Экономя на всем, они пытаются выживать и сохранять заработанные деньги для своих семей в Украине.

Thank you for reading this post, don't forget to subscribe!

Каждый пятый украинский мигрант заявляет, что он может выжить на 200 злотых. Еще почти половина украинских иммигрантов указали, что им требуется от 200 до 500 злотых в месяц на проживание в Польше. Таков результат доклада «Барометр иммиграционной политики – 1-я половина 2018 года». Автором исследования является агентство Personnel Servicе, которое выступает посредником в найме сотрудников в Украине.

.

Польские СМИ попытались выяснить, так ли это на самом деле, ведь сумма в 200 злотых (1500 грн) кажется совершенно мизерной с польской точки зрения.

Деньги для телефона сына

В течение нескольких лет Ирина работает на ферме в Великой Польше. Она не хочет говорить, сколько она тратит свою жизнь ежемесячно, она только признает, что она пытается как можно больше средств отправить своей семье. Она счастлива, что ей не нужно платить за жилье, хотя условия в тесном общежитии, предоставленном работодателем, временами просто невыносимы как в бытовом, так и в психологическом плане.

“Жилье предоставляется, но это контейнерные домики или фанерные постройки. Мы живем в них по 4-8 человек. По крайней мере, так работает множество фирм”, – рассказывает Ирина, добавив, что сэкономить на еде вы можете благодаря совместному приготовлению.

Ирина оставляет большую часть заработанных средств для семьи. “Экономлю столько, сколько могу. Каждые два-три месяца я езжу домой, я везу домой деньги. Я провожу с семьей неделю, иногда две. Я всегда стараюсь привезти что-то для своего сына. Недавно, например, новый телефон ему привезла”, – говорит Ирина.

Поляки – о иммигрантах

Анджей ежедневно встречается с украинцами – торговцами фруктами и овощами на оптовых рынках. По его мнению, трудовые иммигранты с Востока в некоторых случаях действительно могут выжить за 200 злотых в месяц.

“Например, я езжу за товаром к поставщику около Лодзи. Там хозяин фермы также использует труд украинцев. Он предоставляет им жилье – они живут у него в переоборудованном  доме. Условия там очень приличные. Красиво оформленные комнаты, есть столовая. Он даже нанял повара, который готовит всем еду. В том случае, когда обед оплачивает работодатель, а жилье и работа находятся в одном месте, я думаю, что работник можете выжить и на 200 злотых”, – подсчитывает предприниматель. В то же время он указывает, что такие достойные условия, как в этой ферме, по его мнению, она одной из  десяти.

Пан Лукас – сантехник, он некоторое время работает в одной бригаде с украинцами. Он не верит утверждению, что его друзья с работы могут потратить на себя только 200 злотых в месяц.

“Поскольку они работают физически с 7 до 17, они должны есть что-то в течение 10 часов. Кроме того, я вижу, что у них всегда есть с собой домашняя еда. 20 злотых в день – это минимум, который они должны тратить на приобретение продуктов для её приготовление. Даже если жилье и проезд оплачивает или предоставляет работодатель, в части еды нет никаких шансов, что они потратят всего 200 злотых”, – утверждает строитель.

Председатель профсоюза украинских рабочих в Польше (Powstał związek zawodowy pracowników ukraińskich w Polsce – OPZZ) профессор Юрий Карягин (Jurij Kariagin) также скептически относится к подобным данным.  “Мы должны быть осторожны в отношении этих данных. Теперь все делают исследования”, – убеждает профессор.

Он признает, что его приватные беседы с украинскими студентами в Польше показывают, что они тратят на проживание в основном 500-1000 злотых в месяц. Однако он считает, что они смогут выжить всего за 200 злотых, если перестанут есть свежие продукты, а перейдут на уцененные овощи и консервы.

Нет времени тратить

Тот факт, что украинцы в Польше живут очень экономно, известен Мирославе Керик (Mirosława Keryk), президенту фонда «Наш выбор» (Nasz Wybór). Ее организация занимается помощью в интеграции украинских мигрантов в польском обществе.

“Они, конечно, не ходят в кафе. Когда они покупают что-то в магазинах, они стараются выбирать там самые дешевые товары. Прежде всего, они дома сами готовят для себя пищу, но все равно  200 злотых на продукты в месяц очень мало”, – замечает Керик.

Президент фонда «Nasz Wbór» отмечает, что работники, которые приезжают на короткое время, экономят больше всего. И, как показывает иммиграционный барометр, их большинство. Почти половина украинцев проводит в Польше от одного до трех месяцев. Только менее 3 процентов находятся в Польше более года.

“Короче говоря, приехав, они используют это время по-максимуму. Они работают как можно больше, экономят как можно больше, и даже на сон у них тоже не так уж много времени. Походы в увеселительные заведения явно выпадают из круга их желаний и возможностей”, – отмечает президент фонда.

Мирослава Керик считает хорошим достижением, если украинцу удастся заработать и сохранить в месяц 2 тысячи злотых, ведь это в пять раз больше, чем  минимальная зарплата на украинских предприятиях.

Как сообщала Go Poland, украинцы требуют все более высоких зарплат. В Польше думают над привлечением дешевых рабочих из Азии.

Ранее мы писали, что прокуратура Вроцлава выдвинула обвинения в торговле людьми. Устроили для украинцев концлагерь.

Также мы сообщали, что  как украинцы пополняют польскую казну и обеспечивают пенсии полякам.

Источник: https://www.money.pl/