Все больше административных услуг переходит в онлайн и ими можно воспользоваться с ПК или мобильного телефона

Все больше наших сограждан работают в Польше легально (следовательно, появляется потребность убедиться, что работодатель платит ваши взносы в ZUS ((Zaklad Ubiezpieczen Spolecznych),  посмотреть, был получен больничный). Хорошо, что все больше административных услуг переходит в онлайн и ими можно воспользоваться с компьютера или мобильного телефона.

Thank you for reading this post, don't forget to subscribe!

На сайте польского  ZUS есть внутренняя система PUE – платформа электронных услуг. Нужно зарегистрироваться в системе и однократно посетить ZUS с паспортом, чтобы подтвердить что вы – это вы. В этом сервисе есть калькулятор пенсии, данные по всем пенсионным взносам и другая справочная информация, которая поможет найти ответ на многие актуальные вопросы, которые волнуют тех, кто задумывается о пенсионных выплатах. Также сервис PUE позволяет дистанционно обращаться к ZUS и получать персонифицированные ответы на вопросы (например, а сколько конкретно было перечислено взносов вашим работодателем). Такую информацию можно получить исключительно о себе.

Вторая доступная система   – NFZ  (Narodowy Fundusz Zdrowia) тоже имеет свою онлайновую платформу ZIP. В ZIP – Zintegrowany Informator Pacjenta, в которой хранится история лечения и финансирования застрахованных. Также там можно увидеть свой текущий статус – застрахованное человек сегодня в NFZ или нет. Разница в информации, к которой можно получить доступ через PUE и ZIP, заключается в том, что PUE – это о социальном страховании, а ZIP – о лечении. В какой-то части эти системы пересекаются (например, когда речь идет об оплате больничного), но в целом – это разные базы данных, которые данные собираются с разной целью.

В ZIP действует стандартный принцип регистрации – онлайн прямую создается профиль (нужный номер PESEL), после этого нужно единовременно наведаться в офис NFZ с паспортом, чтобы подтвердить свою личность.

Возьмите себе за привычку создавать профили на онлайновых платформах административных услуг.
По меньшей мере – это сэкономит ваше время. Но полезными эти профили могут оказаться тогда, когда вы находитесь за пределами Польши, а вам срочно нужен доступ к данным.

Источник: leewadia.wordpress.com/