В Пальмовое воскресенье каждый поляк должен побывать в костеле и на пасхальной ярмарке, и конечно сделать фото с пальмовыми букетами

За неделю до католической Пасхи в Польше отмечают Пальмовое (Вербное) Воскресенье. Это полный аналог православного Вербного воскресенья, который предшествует Великой неделе и завершается Воскресением Христовым, но наступает он раньше чем в православии, в этом году 25 марта.

Thank you for reading this post, don't forget to subscribe!

И в католицизме и в православии он посвящен одному и тому же событию из жизни Иисуса Христа  – входу Господнему в Иерусалим. Согласно Библии Господа встречали пальмовыми ветвями, поэтому этот день там и назвали Пальмовым. В наших широтах в это время также цветет  верба, отсюда  и второе название этого праздника.

В Пальмовое воскресенье каждый поляк хочет побывать в костеле  на службе и  на площади на пасхальной ярмарке, и конечно сделать фото с пальмовыми букетами. Вот так выглядит метро в праздник.

Кстати, букеты на Пальмовое воскресенье не обязательно делать из  пальмовых листьев.

Произведения флористического искусства только по традиции называют пальмами, хотя они могут быть сделаны из всех видов цветов и даже из крашеного  камыша и тростника, бумаги или цветов. Тут уж как фантазия подскажет.





В Польше проводятся конкурсы на самую высокую и красивую пальму. Например, в городе Мурована Липница (фото этих высоченных пальм  вы видите в заголовке новости ). Плести пальму нужно без каркаса, без всячески металлических частей,  и при этом она должна быть устойчивой, так что можно представить, сколько усилий нужно на одно такое “деревце”/

Также высоченные пальмы обносят вокруг церкви и вносят внутрь костелов во время мессы.  Также в этом время  обычно проходят предпасхальные ярмарки, где разыгрываются сцены из жизни Иисуса.

Если нет возможности купить большой букет  вполне можно обойтись и совсем маленьким.


Источник: instagram.com