Почетное консульство Украины в Познани  сообщило журналистам, что имеет жалобы от 49 украинцев, которых обманули с зарплатой на сумму от 500 до 7000 злотых. Но это только малая часть реальной проблемы.

Ведущее польское издание  Gazeta Wyborcza опубликовало статью, что  эксплуатация труда украинских иммигрантов стала бизнес-моделью для многих польских работодателей.

Thank you for reading this post, don't forget to subscribe!

Газета описывает несколько историй украинских мигрантов, которым  несмотря на их работу, часто без выходных  не заплатили денег. Речь идет о прямых польских работодателях или агентствах посредничества.

Украинца Наталья Мурзак рассказывает: «Я работала много. Иногда работала 18 часов в сутки, спала по  два часfа. В Украине у меня остались мама и дочь,  поэтому нам нужны были деньги”. Но работодатель забыл заплатить Натальи 6 тыс. злотых. Когда женщина сказала, что не будет дальше работать, пока не увидит заработанные средства, ее закрыли на кухне и избили.

Почетное консульство Украины в Познани  сообщило журналистам, что имеет жалобы от 49 украинцев,  которые не получили за работу в Польше зарплату.  Задолженность составляет от 500 до 7000 злотых.

Почетный консул Украины в Познани Витольд Горовский объясняет, что обманутых украинцев может быть  гораздо больше, но мало кто из них решает отстаивать свои права: «Граждане Украины привозят с собой недоверие к государственным учреждениям, это используют мошенники».

Юристы, которые помогают украинским гражданам в судебных делах против нечестных работодателей, говорят, что это только вершина айсберга. Юрист из Мазовецкого воеводства тоже имеет такой список, в нем 60 фамилий лиц, которым задолжали польские работодатели, самый большой долг 7250 злотых.

Но пока систематической работы на государственном уровне в Польше вести не собираются. Надеются на работу уже существующих механизмов. Ранее мы писали, как пожаловаться на работодателя в Польше, если он нарушает закон.