Национальные диаспоры в Польще
После 1989 г. вопросы польской диаспоры стали важным элементом внешней политики Польши. Ранее соотечественники за рубежом воспринимались прежде всего как угроза господствующей в ПНР системе и имиджа социалистической власти в Польше.
С самого начала существования независимой и суверенной Польши они занимали важное место в наших двусторонних отношениях со странами, где проживают значительные польские группы или польские меньшинства, и иногда могут даже влиять на качество этих отношений.
Сильные польские общины и люди польского происхождения, преуспевшие в своих странах, являются бесценными партнерами в продвижении родины за границей. Деятельность польской диаспоры может не только поддерживать деятельность Республики Польша на международной арене, но и являться фактором приближения польского общества к другим, способствовать преодолению предубеждений и стереотипов.
Общепризнанного определения понятия «национальное меньшинство» в международных отношениях нет. Это связано с тем, что в отличие от гражданства, четко определенного законом, национальность является состоянием сознания каждого человека и рожденным им чувством национальной принадлежности.
Следует отметить, что это может быть чувство принадлежности к нескольким нациям, часто возникающим в смешанных семьях за границей (например, я поляк из Украины, но также татарин – отчество; или – я американец польско-еврейское происхождение; или – я эмигрировал в Германию, заявив о немецкой национальности, но я тоже поляк из Силезии…).
Этнические меньшинства в Польше
Некоторые государства по-разному подходят к вопросу национальности и национальных меньшинств. Некоторые (например, Франция) вообще не признают понятие национального меньшинства. Польский Закон о национальных и этнических меньшинствах и региональном языке от 2005 года определяет термин национальное меньшинство так:
Национальное меньшинство (…) – это группа граждан Польши, отвечающая всем следующим условиям:
1) менее численным, чем остальное население Республики Польша;
2) существенно отличается от других граждан языком, культурой или традициями;
3) стремится сохранить свой язык, культуру или традицию;
4) осознает собственную историческую национальную общность и ориентирован на ее выражение и защиту;
5) ее предки проживали на современной территории Республики Польша не менее 100 лет;
6) идентифицирует себя с нацией, организованной в собственном государстве. (в отличие от этнического меньшинства, не имеющего привязки к внешней государственности).
Polonia
Для описания всей польской диаспоры чаще всего используется латинское слово «Polonia», что означает просто Польша, а в более узком смысле — это слово, которое описывает тех, кто родился за пределами Польши, но чувствует польское происхождение и привязанность к польскости. Термин «Полония» обычно используется для обозначения польских общин в таких странах, как США, Канада, Франция и Бразилия, где большинство составляют те, чьи деды или прадеды покинули Польшу десятилетия назад.
Польская диаспора является самым широким понятием, поскольку включает в себя всех поляков, людей польского происхождения и корни в Польше, проживающих за пределами Польши. В научных исследованиях этот термин используется чаще, чем у самих диаспорян.
Польские национальные меньшинства – сообщества лиц польского происхождения (но иностранного гражданства); коренное население, проживающее длительное время (например, примерно 100 лет или три поколения) на одной территории, чаще всего на территории, ранее входившей в границы Республики Польша. Они отличаются от остального общества определенной страны чувством этнической, культурной и языковой идентичности группы, а также связями с польской национальной традицией.
Принадлежность к Римско-Католической Церкви
Религия в Польше часто напрямую ассоциируется с польскостью – особенно на Востоке – хотя среди представителей польского меньшинства есть многие представители других религий и конфессий. Некоторые польские меньшинства имеют статус национального меньшинства в странах, где они проживают, и пользуются правами, гарантированными меньшинствам. Другие группы польских меньшинств официально не признаются местными властями, а другие, несмотря на статус национального меньшинства, имеют ограниченные или лишенные прав.
Эмиграция, изгнание – люди, которые по разным причинам покинули страну своего рождения, например политические, военные, экономические или т.н. солидарность. В общем, когда мы говорим о «эмиграции», мы имеем в виду людей, которые родились в Польше и постоянно проживают за пределами Польши. Поляки за границей – не считая граждан Польши, находящихся за границей временно и на короткое время, например, туристов,
командированные – это поляки (часто граждане Польши), длительно проживающие за границей, но решение остаться за границей было принято без их участия или решили остаться за границей временно, считая, что после восстановления Польшей независимости они вернется к ней. К этой группе относятся поляки, проживавшие на территориях, ко второй Второй мировой войне принадлежали Польше. Покинуть Польшу они так и не решили – именно Польша «выскользнула из-под ног» из-за пересечения границ.
Поляки за рубежом – это также военная эмиграция в Велкой Британии, которая создала там «Польшу вне Польши», просуществовавшую до 22 декабря 1990 года, к моменту вручения президентских знаков демократически избранному Президенту Республики Польша.
Другие польские общины, которые трудно отнести к вышеупомянутым категориям. Например, потомки повстанцев, политзаключенных, репрессированных, депортированных в XIX веке или депортированных сталинским режимом за национальную принадлежность, чаще всего на территории бывшей азиатской части Российской империи, а позже – СССР. (Сибирь, Казахстан, Узбекистан, Туркменистан и др.) также являются потомками поляков, часто высокообразованных, которые также выехали за хлебом на восток. Для этих групп используются разные термины – поляки, польская национальная группа, иногда также Polonia.
Другой случай касается Германии. Здесь мы имеем дело с потомками представителей довоенного польского меньшинства, политическими беженцами или экономическими эмигрантами, гражданами Польши со статусом иностранца в Германии, а также сотнями тысяч человек, выехавших из Польши во времена советской диктатуры и в постсоветские времена, заявив о немецком и теперь возвращаются к своей польской идентичности.
Польские трудовые мигранты в Европейском Союзе – это поляки, пользующиеся одной из четырех основных свобод ЕС, то есть свободой передвижения людей. В них все еще растет – хоть и меньшими темпами – группа «танзита» (вылеты и возвращения). Это люди, которые приезжают в страны ЕС с намерением остаться там на определенный или неопределенный период времени, обычно от одного года до нескольких, возможно, нескольких лет. Некоторые из них, чаще всего уже на месте, решают поселиться навсегда, другие решают переехать в другую страну ЕС.