Финал кубка UEFA Champions League 2023 для болельщиков – это важнейшие моменты сезона, для городов, принимающих финалистов еврокубков – дни неопределенности и страха. Особые меры принимают в Праге, куда на финал Лиги Европы приедут 25 тысяч человек. болельщики без билета, большинство из Англии. Чехи опасаются повторения почти “массовой катастрофы” из Стад де Франс, подтягивают подкрепление и работают над логистикой.

Впереди финалы Лиги Европы (31 мая), Лиги конференций Европы (7 июня) и Лиги чемпионов (10 июня). Так сложилось, что в трех финальных матчах мы увидим команды из Италии, а в двух – из Англии. После последнего финала Евро на “Уэмбли” (Италия-Англия) и прошлогоднего финала Лиги чемпионов на “Стад де Франс” (“Ливерпуль” – “Реал”) у болельщиков из Великобритании ассоциации не вызывают. Вспоминаются картины форсирования ворот, проблемы с поддельными билетами и столкновения с охраной, хотя стоит добавить, что виноваты не только болельщики, но и организация матчей была на плохом уровне. Сегодня больше всего проблем у чехов.

Финал Кубка на 19 тыс. болельщики. У УЕФА просто не хватило фантазии

Нынешний финал Лиги конференций Европы (LKE) пройдет в Праге на стадионе “Славия”. Скромно, потому что может вместить только 19,3 тысяч. болельщики. Именно на этом объекте в марте сборная Польши проиграла со счетом 1:3 в отборочном матче Евро-2024.

Оглядываясь назад, похоже, что УЕФА не хватило смелости принять такое решение. Команды, дошедшие до финала конкурса, — большие и популярные бренды, у которых есть толпы поклонников. Стадион Артемио Франки, принадлежащий Фиорентине, вмещает более 43 000 зрителей. зрителей, а лондонский комплекс Вест Хэм Юнайтед обычно принимает около 66 000 зрителей. Люди. Сравнив это с информацией о том, что оба клуба получили ровно 4890 билетов для своих болельщиков каждый, проблемы начинают возникать сами собой. Во-первых, потому что при небольшом предложении возникает огромный спрос.

Это уже привело к торговле во втором контуре и раю для лошадей. Билеты, номинальная цена которых колебалась от 17 до 109 фунтов стерлингов, сейчас в Великобритании можно приобрести от 2000 фунтов стерлингов. до 9 тыс фунтов! Это почти в 90 раз превышает стартовую цену. Во-вторых, как показали события прошлогоднего финала Лиги чемпионов, будет больше соблазн подделать билеты и продать их. Хотя сейчас будет сложнее, потому что европейская штаб-квартира отказалась от печатных пробелов.

И, наконец, в-третьих, некоторые болельщики могут снова решить попытаться попасть на объект без билета, обычно заканчивающийся столкновениями или беспорядками с обслуживанием. С матчем в Праге все эти сценарии вполне реальны, что уже подтвердили чешские службы.

– У нас нет подтверждения, но мы предполагаем проблемы с болельщиками и возможные потасовки между двумя сторонами. Однако мы считаем, что можем свести их к минимуму, – рассказывает Daily Mail информатор чешской полиции.

Факторы, которые могут осложнить контроль за толпой для офицеров, включают: алкоголь. Чехия – страна, где пиво дешевле пачки жевательной резинки. В местных магазинах банка пива стоит полфунта, то есть менее трех злотых. Это акционная цена для гостей из-за границы.

25 тысяч болельщиков без билетов, больше, чем на стадионе

– В день финала мы не будем блокировать продажу пива. Мы знаем, что люди станут пьяными и агрессивными, но готовы к этому». За довольно честным заявлением идут действия, ведь, по оценкам служб, в чешскую столицу может приехать 25 тысяч человек. болельщики – англичан и итальянцев – без билетов.

Большинство болельщиков на трибуне будет с островов

Именно поэтому УЕФА недавно созвал экстренное совещание в Праге, на котором присутствовали руководители британской полиции, Скотланд-Ярда и чиновники из Италии и Чехии. Первые договоренности заключаются в том, что вокруг “Фортуна Арены” будет создано кольцо из стальных барьеров, через которые болельщики не смогут пройти без билетов. Кроме того, пространство вокруг соседней “Дженерали Арены”, принадлежащей конкуренту “Славии” “Спарти”, будет использоваться как фан-зона для одной из фанатских групп. Именно сюда болельщики без билетов будут смотреть матч на больших экранах. Вторая группа болельщиков будет иметь собственное пространство и экраны на Пражской выставочной площадке.

Между зонами будут тысячи вооруженных полицейских и телохранителей. Чехи уже привлекают офицеров из всей страны. Там больше 10 тысяч полицейских.

Fot. Ennio Leana / AP

Английские болельщики объясняют толпу в Праге желанием ощутить выигрыш трофея.

Я был на финале Кубка Англии в 1980 году, когда Вест Хэм в последний раз выиграл большой трофей. Мы ждали что-то подобное 40 лет. Поэтому так много болельщиков нашей команды будет в Праге, хотя они не увидят матч вживую, – объяснил Dail Mail один из болельщиков «молотобойцев». “Жаль, что финал пройдет на таком маленьком стадионе”, – добавил он.

“Вест Хэм” также могут поддержать некоторые польские болельщики. Вратарем команды Премьер-лиги Лукаш Фабянский, который, однако, сидит на скамейке запасных в матчах LKE.

Цены Стамбула пугают болельщиков

Несколько спокойнее выглядит ситуация с финалом Лиги чемпионов, в котором Интер сыграет с Манчестер Сити. Все из-за невероятных цен на путевку в Стамбул. Только перелет туда и обратно, проживание и питание на 1 день будет именно 10 июня 2023 года по безумным ценам и будет стоить не менее 2000 фунтов.

Кроме того, оба клуба получили за этот матч по 20 тысяч. билетов, а еще семь тысяч продаст УЕФА. Остальные 72 тыс. места получат местный комитет, а также спонсоры и партнеры УЕФА. В последнее время в Стамбуле возросла обеспокоенность по безопасности на улицах и возможным беспорядкам после второго тура президентских выборов. Это запланировано на конец мая, но считают, что выборы в Турции пройдите спокойно

Организационная катастрофа УЕФА 2022

После беспокойного прошлогоднего финала Лиги чемпионов на стадионе Стад де Франс УЕФА сейчас больше занят внедрением выводов отчета. В документе отмечено, что Париж “чуть ли не пострадал от массовой катастрофы”. Французская полиция применила слезоточивый газ против болельщиков, застрявших в переполненных медленных очередях за несколько часов до матча, который в конце концов был отложен на 40 минут.

Первоначально УЕФА обвинял во всем позднее прибытие фанатов Ливерпуля, их вторжение на стадион и поддельные билеты. Однако в докладе также критикуются французские чиновники за то, что они «полагаются только на дубинки и боеприпасы» и не сотрудничают с фанатом.

Теперь последние километры перед стадионом в Стамбуле будут выглядеть по-другому. Со специально обозначенными границами безопасности, с персоналом на турникетах и возможным решением проблем на месте, а не отправкой ни с чем.

Меньше всего это волнует венгров. 31 мая они примут в Будапеште болельщиков “Севильи” и “Ромы” во время финала Лиги Европы. В последней команде играет Никола Залевски. Венгерским службам также известно о большой группе болельщиков без билетов, но они подготовили для них фан-зону и несколько футбольных выставок в центральных точках города. В этот день “Пушкаш Арену” могут посетить около 67 тысяч человек. болельщики.

По материалам sport.pl