The Boys Who Said No! - poster

Когда в 1970-х годах Генри Киссинджер посетил Версальский дворец на окраине Парижа, журналисты спросили его, как ему понравился замечательный Зеркальный зал. “Прекрасно”, – сказал Киссинджер, добавив, что видит себя “в окружении гения”.

Для своих поклонников Генри Киссинджер является дипломатическим гением, который, как мало кто другой, культивировал искусство политических достижений. Для критиков он жив военный преступник и переоцененный дипломат. Для большинства его политическое наследие лежит где-то посередине между этими двумя полюсами.

Одни обожали, другие осуждали

Никакой другой американский политик не столь опытен и в то же время так противоречив, как Генри Киссинджер. Столетний житель все еще предпочитает смотреть в будущее, чем в прошлое.

Занимая пост советника по внешней политике, а затем госсекретаря США при президентах Ричарди Никсони и Джеральди Форди, Киссинджер сыграл важную роль в прекращении войны во Вьетнаме, проведении политики разрядки напряженности с Советским Союзом, восстановлении отношений с Китаем и свержении демократически избранного президента Чили в 1973 году.

Спустя сто лет после того, как Хайнц Альфред Киссинджер родился в еврейской семье в баварском городке Фюрт, он все еще считается тяжеловесом во внешней политике. А также для человека, не отказывающегося выражать свои взгляды на геополитические темы. В последние годы Киссинджер также не раз предупреждал об опасности искусственного интеллекта. По его мнению, это “так же опасно, как ядерное оружие”.

Цель оправдывает все средства

Призыв Киссинджера в ноябре прошлого года прекратить войну России в Украине путем заключения мира вызвал резонанс. Его призыв прозвучал в то время, когда западные союзники Украины только начали увеличивать военную помощь Киеву.

Киссинджер утверждал, что необходимо быстро начать переговоры во избежание новой разрушительной войны. Правительство в Киеве обвинило его в проведении политики уступок агрессору.

Китайский эксперт и политолог Кен Либертал, несколько раз работавший с Киссинджером в последние десятилетия, говорит, что Киссинджер «имеет четкое представление о том, что нужно сделать и как этого достичь». Мышление Киссинджера основывается на «нестиментальной оценке возможностей», говорит Либерталь. Киссинджер описывает себя как убежденного сторонника реалистической политики, в которой «цель оправдывает средства».

Критика из Украины не поразила Киссинджера. В 1970-х годах возглавлял американскую политику разрядки. Позже он описал свой подход как «стратегию урегулирования конфликта с Советским Союзом», которая давала обеим сторонам время для дипломатии и избегала открытого конфликта.

Киссинджер редко меняет свое мнение. Но поскольку он пришел к выводу, что идея нейтральной Украины в этих условиях больше не имеет смысла, он поддерживает членство страны в НАТО.

Однако Киссинджер все еще не считает принципы международного права и права человека приоритетными, а лишь важнейшим фактором в политических соображениях. Поэтому правозащитники всего мира вздрагивают, когда слышат его имя.

Американский сенатор Берни Сандерс, ведущая фигура левых политических сил США, однажды признался: «Я с гордостью могу сказать, что Генри Киссинджер не мой друг». Ссылаясь на политику Киссинджера по Азии в 1970-х годах, Сандерс назвал его «наиболее разрушительным государственным секретарем в современной истории».

Балансировка на линии

Киссинджер описал свои часто противоречивые взгляды на стратегическое лидерство как балансировку на канате «между относительной уверенностью прошлого и неопределенностью будущего». Он также подробно описал свой процесс принятия решений. Например, он первоначально держал американскую общественность в неведении о бомбардировке Камбоджи в 1969-1973 годах.

США хотели победить Фронт национального освобождения Южного Вьетнама, или Вьетконг, там. Жестокая война принесла красным кхмерам много сторонников и способствовала их политическому подъему. Киссинджер хотел прекращение огня, которое положило бы конец войне во Вьетнаме. И он, и его коллега из Северного Вьетнама Ле Дук Тхо были удостоены Нобелевской премии мира за этот план.

Лишь Киссинджер принял награду, но позже попытался ее вернуть, когда мирные переговоры закончились поразительным фиаско в результате падения Сайгона. Решения, которые он принял на этом пути, стоили десятки тысяч жизней во Вьетнаме, Камбодже и соседнем Лаосе.

В публичных выступлениях Киссинджера даже сегодня нет сомнения, что он отдавал себе отчет в серьезных последствиях своих действий. Рассекреченные спустя сорок лет документы из Национального архива США 1970-х годов показывают, что он оказывал давление на президента США Никсона с целью свержения демократически избранного президента Чили в 1973 году.

Сантьяго, Чили, Сальвадор Альенде Salvador Allende в 1973 году, gettyimages.es
Сантьяго, Чили, Сальвадор Альенде Salvador Allende в 1973 году, gettyimages.es

Больше документальных фотографий об этих событиях на gettyimages.es

Киссинджер опасался, что правительство Альенде Salvador Allende в Чили станет моделью для Латинской Америки и окажется «предательским» интересам США в регионе. Таким образом Киссинджер сделал возможным подъем чилийского диктатора Августо Пиночета, при котором тысячи людей были замучены и убиты.

Формирующая политика Китая

«У него всегда был определенный баланс сил», — говорит политолог Кен Либертал о поддержке Киссинджером вмешательства в процессы, которые действительно должны быть демократическими. По его мнению, Киссинджер прежде всего считал, что «доминирование одной страны приведет к действиям других стран».

Чтобы предотвратить нестабильность, которая могла бы спровоцировать такую цепную реакцию, Киссинджер стал посредником в историческом признании Никсоном Китая в 1972 году. Эта позиция все еще обязывает США признать Тайвань частью Китая.

Нынешняя напряженность в Тайванском проливе и страх войны через Тайвань показывают, насколько внешняя политика США 1970-х годов, сформированная Киссинджером, оказывает влияние на настоящее. Киссинджер может утверждать, что видел метаморфозу Китая в глобальное государство и системного соперника десятилетиями раньше, чем большинство его коллег.

Поскольку Киссинджер праздновал свое 100-летие в субботу (27 мая 2023 года), политики и ученые продолжают обсуждать значение и последствия политики, которую эта живая американская легенда так страстно отстаивала, разговаривая на английском языке, акцент которого все еще издает его немецкие корни.

Справка WIKI

Генри Альфред Киссинджер (нем. Heinz Alfred Kissinger, англ. Henry Alfred Kissinger; род. 27 мая 1923, Фюрт, Бавария, Германия) — американский политик, дипломат и политолог немецко-еврейского происхождения, который был государственным секретарем и государственным секретарем. безопасности. Один из самых влиятельных внешнеполитических стратегов США 1970-х годов.

«Архитектор» кратковременного смягчения военно-политического противостояния Советского Союза со странами Запада, получившего тогда название «разрядка». Лауреат Нобелевской премии мира в 1973 году («В знак признания заслуг в связи с перемирием во Вьетнаме»).

По материалам DW и peoplesworld.org