В южной Польше пальму изготовляют из длинных ивовых, лозовых и орешниковых прутьев. Длинные ветки в нескольких местах обматывают веточкой ивы, а сверху ставят красочный букет. Букеты состоят из искусственных цветов, гроздей, самшита и ели, все дополняется разноцветными лентами.

Многие люди ищут в Интернете информацию о том, когда Вербное воскресенье 2023 года. Это подвижный праздник, поэтому дата Вербного воскресенья каждый год может приходиться на другую дату – это должно быть между 15 марта и 18 апреля. Однако этот день всегда выпадает на 7 дней до Пасхи.

В 2023 году Вербное воскресенье, также известное как Страстное воскресенье, придется на 2 апреля 2023 года. Тогда начнется Страстная неделя.

В Польше этот день также называют Пальмовым воскресеньем, в память о пальмах, которыми встречали Христа при входе в Иерусалим.

Веточки вербы являются древнеславянским символом силы, молодости, бодрости и бодрости. Считалось, что глотание гроздей защищает от болезней горло. В Польше к иве относятся как к жизнелюбивому растению, потому что оно может расти даже в худших условиях, деревья очень легко брать, а обычная, срезанная веточка ивы, опущенная в воду, пускает новые листочки. короткое время.

Из-за того, что собственно ив Польши много, а именно пальм – мало, по традиции многие создают специальные пальмы – высокие шесты, которые украшают вечнозеленые растения: туя, ель, черника, самшит, тыс. также к конструкции добавляют разноцветными лентами и сухие цветы. . Также сейчас их можно приобрести.

Сегодня наибольшей популярностью пользуются виленские пальмы, похожие на разноцветные букеты или разноцветные палочки разной толщины и высоты. Такой вид пальм изготовляли поляки, проживавшие в Вильнюсском крае. Для создания такой пальмы могут потребоваться разные цветы, сушеные травы, мхи, и все эти ингредиенты складываются и привязываются к палочкам.

Впоследствии разноцветные пальмы начали появляться в других районах у границы с Литвой, а затем их начали производить по всей Польше. Самые красивые пальмы производят в Западных Карпатах, в Подгальщине, Погорже, в Новосончей и Тарновской землях, в Курпийщине. Эти самые декоративные пальмы могут достигать нескольких метров в высоту.

Самые высокие пальмы производятся двумя способами. В южной Польше пальму изготовляют из длинных ивовых, лозовых и орешниковых прутьев. Длинные ветки в нескольких местах обматывают веточкой ивы, а сверху ставят красочный букет. Букеты состоят из искусственных цветов, гроздей, самшита и ели, все дополняется разноцветными лентами. Сверху на ладони также расположен золотой крест.

В свою очередь, пальмы Kurpie похожи на огромные высокие цветочные столбы. Пальмы Kurpie по всей длине украшены зелеными ветвями и цветами из папиросной бумаги.

Вербное воскресенье — символика христианства

В христианской традиции пасхальная пальма является символом мученичества и триумфа — Страстей и Воскресения Иисуса Христа и бессмертия души. Итак, процессии с пальмами передают очень глубокие религиозные ценности.

Еще один обряд, связанный с Вербным воскресеньем, — перенос деревянного Иисуса на ослику. Вероятно, этот обычай возник в Германии. Фигуру Христа называли Липовым, Пальмовым или Дубовым Иисусом. Процессии с Пальмовым Иисусом организовывались во всех костёлах Польши до XV века. Деревянную фигуру Иисуса ставили на платформу телеги, а тянуть ее приглашали величайших лиц города или деревни: городских советников, богатых мещан или крестьян.

Коляска с Пальмой Иисусом объездила церковные приделы, церковный двор, а затем посетил все храмы города. Во время этой процессии жители, собранные вдоль дорог, кричали в честь Пальмового Иисуса и они бросали вербовые ветви под колеса, как это делали жители Иерусалима во время Его триумфального входа в город. Со временем процессии превратились в шумные игрища, а возгласы все реже имели чисто религиозное содержание.

Следствием этих «непристойных» возгласов и поведения стал введенный в 1780 г. запрет проносить фигуру Иисуса по церквям, пока этот обряд почти полностью не исчез.

Вербное воскресенье—обычаи и обряды

Древним обычаем с Пальмового воскресенья также глотание гроздь, которые должны были защитить людей от простуды и ангины. Об этом обычае упоминал в своих трудах Николай Рей из Наглавице. Также животных заставляли есть грозди, что должно было защитить их от чар ведьм, которые могли отобрать молоко у коров. Освященной пальмой кропили скот, затем ветвями ивы гладили коров по бокам, а когда они впервые выходили на пастбище, легонько хлопали пальмами к счастью.

Куски пальм и гроздей клали в гнезда домашних птиц, в ульи, рыболовные сети и под лемех при каждой первой вспаханной борозде. В деревнях освященные пальмы, принесенные из церкви, клали за святой образ или прибивали кусочек пальмы над входной дверью. Пальма оставалась на этом месте круглый год и оберегала жителей от злых чар и пожара. До сих пор в регионе Новый Сонч и Жешув, в окрестностях Тарнова, Велички и Бохни из пальм изготовляют кресты и капельки для освящения полей в Большой четверг. Пальмовые кресты ставят на грядках, в саду и на поле, чтобы защитить посевы от порчи и неурожая. Те семьи, которые уже не имеют пашни, втыкают на клумб и грядки крестики из пасхальных пальм. Весь обряд проводится в Пасхальное воскресенье.

Хотя сохранились лишь некоторые старые пасхальные обычаи, пасхальные пальмы все еще являются очень важной частью Вербного воскресенья и всей пасхальной традиции в целом. Пальмы можно купить буквально повсюду, перед церквями, на базарах, в цветочных магазинах, в магазинах. Все реже, особенно в городах, пальмы изготовляют своими руками, тем более что готовые могут быть необыкновенно красивыми. Пальмами украшают квартиры и витрины, а появление пальм извещает всех о том, что Пасха совсем близко.

Как поляки празднуют вербное воскресенье

К интересным обычаям, связанным с празднованием Вербного воскресенья — среди них краковские пучероки. Этот обычай был известен еще в XVII веке. Это было традиционное развлечение краковских студентов, которое студенты культивируют и по сей день.

Студенты стояли рядами перед храмами и ждали, пока жители выйдут из службы. Увидев их, студенты начали декламировать остроумные стихи о собственной беде и нищете, а затем собирали пожертвования. Собранные таким образом средства потратили на горячий ужин и пиво.

Обычай сбора студентов позже перешел и в другие города, и, например, в Бибицах или Зеленках близ Кракова ученики местных школ под патронатом Краковской академии также собирали пожертвования от верных.

Иногда это происходит не перед костёлом, а студенты ходят по хатам. Хозяева всегда с симпатией встречают студентов-собирателей, угощают их тортом.