При этом выращивание марихуаны на территории Польши и распространение марихуаны вне медицинских целей остается под запретом
В Польше в 2017 году вступил в силу новый закон о легализации продажи марихуаны для употребления в медицинских целях

В конце января полицейские в Гданьске остановили троих человек, перевозящих наркотики в машине. Преступники попытались дать полицейским взятку, чтобы избежать ответственности.

“Вскоре после полуночи сотрудники полиции на Маломейской улице остановили Хонду и проверили её водителя – гражданку России (28 лет) вместе с двумя попутчиками – гражданами Украины (24 и 27 лет). В ходе проверки в транспортном средстве были обнаружены наркотические средства. Чтобы избежать ответственности, один из задержанных попытался дать полицейским взятку в размере 2 000 злотых, а другой предложил 160 долларов”, – сообщило Управление муниципальной полиции в Гданьске.

Оба мужчины были арестованы, наркотики – изъяты и переданы на экспертизу. Всего у украинцев полицейские изъяли 20 порций марихуаны.

“Задержанным было предъявлено обвинение за попытку дать взятку государственному должностному лицу. Одному из них – так же за хранение наркотических средств. Водитель проходит в деле, как свидетель преступления”,  – сообщает полиция.

К мужчинам применён полицейский надзор и запрещено покидать страну. За попытку дать взятку они могут быть приговорены к 10 годам лишения свободы, а за хранение наркотических средств – к 3 годам лишения свободы.

Сейчас полиция пытается определить канал поставки наркотиков.

Отношение к марихуане в Польше

Напомним, в Польше в 2017 году вступил в силу новый закон о легализации продажи марихуаны для употребления в медицинских целях. Сообщалось, что сырье для этих целей будет закупаться за рубежом.

Пока единственная компания, которая получила лицензию на поставку в Польшу марихуаны, канадская Spectrum Cannabis, сообщила о том, что первая партия продукта в 7 килограммов поступила на аптечные склады страны. Теперь граждане Польши могут по рецепту заказать необходимый для лечения препарат.

Один грамм сухого продукта стоит в польских аптеках около 65 злотых – примерно 17 долларов. По предварительным оценкам, в Польше в употреблении марихуаны в медицинских целях нуждаются около 300 тысяч пациентов.

При этом выращивание марихуаны на территории Польши и распространение марихуаны вне медицинских целей остается под запретом.

1 ноября 2017 года вступили в силу положения, разрешающие производство наркотиков на основе каннабиса в аптеках. Многие пациенты ждали легализации медицинской марихуаны в Польше, особенно неизлечимо больные, которым препараты на основе каннабиса помогают облегчить боль.

Медицинская марихуана, в частности, должна была облегчать страдания больных от рака или эпилепсии, но этого до сих пор нет в аптеках. Польский закон о регистрации продуктов на основе конопли очень строгий. Это связано с большим объемом документации, которую необходимо подготовить.

Прошло много месяцев с момента вступления в силу закона о легализации медицинской марихуаны. Закон остается мертвым, а медицинская марихуана недоступна в аптеках и незаконна на улицах Польши.

Когда препараты с каннабисом будут доступны в польских аптеках

Пока даже неизвестно, сколько концернов будет заинтересовано в том, чтобы представить его на польском рынке. Заявки на регистрацию продукта можно было подавать только с ноября 2017 года. Пока только одна компания преуспела. Ее представители жалуются на сложные, даже запретительные процедуры регистрации.

Это не конец, ведь на вынесение такого решения у чиновников есть 210 дней. Доктор Войцех Лущина, представитель Управления регистрации лекарственных средств, уверяет, что «это произойдет без неоправданной задержки».

В результате сырье отсутствует в аптеках и неизвестно, когда оно будет доступно. Петр Брукевич, президент Силезской палаты фармацевтов, признает: Мы не знаем, какое фармацевтическое сырье из конопли будет зарегистрировано, с каким содержанием активных веществ и когда оно будет доступно в фармацевтических оптовых магазинах.

– Фармацевты готовы приготовить рецептурные лекарства, в том числе содержащие медицинскую марихуану. Учитывая, что около 15 тыс. аптек, подавляющее большинство из них имеют право на отпуск рецептурных препаратов (около 90 процентов). Конечно, обучение необходимо и будет осуществляться. Наше предварительное исследование показывает, что ими интересуется более половины опрошенных фармацевтов, — говорит Томаш Лелено, глава пресс-службы Высшей фармацевтической палаты.