Вже більше 20 років це класичне фото для ілюстрації жари

Жестокая жара в Европе может быть самой плохой на континенте с 1757 года, потому что синоптики считают, что одна из сильнейших волн жары более чем за 200 лет разворачивается по Европе с температурой, конкурирующей с температурой в Долине Смерти — одном из самых жарких мест на Земле.

Метеорологи AccuWeather предупреждают об одной из самых значительных волн жары в Западной Европе за более чем 200 лет, то есть за несколько десятилетий до подписания Декларации независимости. Долгосрочная экстремальная погода может стать смертельной на всем континенте.

Жара уже обжигала Португалию и Испанию, начиная с пятницы, 8 июля, температура часто превышала 100 градусов по Фаренгейту (38 градусов по Цельсию). Севилья, Испания, была одной из самых горячих точек, где ртутная колонка поднималась до 105 F (41 C) или выше. ) в течение девяти дней подряд.

Температура 116,6 F (47 C), зарегистрированная в Пиньяо, Португалия, в четверг, 14 июля, если подтвердится, может стать самой высокой температурой, когда-либо зарегистрированной в стране в июле. Текущий июльский рекорд страны составляет 115,7F (46,5C), установленный в Амарележе в 1995 году.

В субботу испанская газета La Vanguardia сообщила, что на этой неделе в стране зафиксировано более 360 смертей, связанных с волной жары. Из них община Мадрида сообщила о 22 смертях, в то время как один 60-летний работник муниципальной уборки скончался в субботу во время работы.

Ожидается, что волна жары распространится по всей Европе в течение выходных и, возможно, до конца месяца в некоторых регионах.

«Есть беспокойство, что эта жара может превратиться в длительную волну жары (20 или более дней) во многих местах от Португалии до центральной Франции и внутренней юго-восточной Европы, поскольку она может продолжаться до конца июля и будет продолжаться в августе», – старший эксперт AccuWeather. Об этом заявил метеоролог Тайлер Ройс. Сюда входят равнины Венгрии, восточной Хорватии, восточной Боснии, Сербии, южной Румынии и северной Болгарии.

Жесткость жары могла бы сравниться с волной жары 2003 года, когда более 30 000 человек погибли как прямо, так и косвенно из-за жары, по словам Ройса. Он добавил, что это может быть одна из худших волн жары в Европе с 1757 года.

Источником чрезвычайно теплого воздуха является африканская пустыня Сахара, и прогнозируется, что жара будет ежедневно распространяться дальше на север и восток, достигнув Бельгии, Нидерландов, Германии и Великобритании позже этих выходных.

“Рекорды июля в Ирландии и Соединенном Королевстве рискуют получить, сравнить или даже избить”, – сказал Ройс. “Это включает отдельные города, такие как Бирмингем, Дублин, Манчестер и Йорк”.

В пятницу, 15 июля, Метеорологическая служба Великобритании опубликовала свое первое в истории предупреждение о чрезвычайной жаре на следующий понедельник и вторник, когда ожидается, что «исключительная жара» закрепится и приведет к «широкому воздействию на людей и инфраструктуру».

Официальные лица говорят, что во время этой первой в истории страны чрезвычайной ситуации, связанной с жарой, «болезнь и смерть могут возникнуть среди здоровых и здоровых, а не только в группах высокого риска».

Во время пика беспрецедентной жары в Великобритании может быть установлен новый рекорд за все время. Текущий рекорд в стране составляет 102 F (38,7 C), установленный в Кембриджском ботаническом саду 25 июля 2019 года. Жители Лондона могут почувствовать температуру, приближающуюся к столетней отметке во время пика жары в начале следующей недели.

В Париже температура в начале следующей недели может находиться в пределах одного-двух градусов 104 F (40 C). Когда температура достигла этой территории во время волны жары в 2019 году, чиновники разрешили парижанам охладиться в фонтане Трокадеро у Эйфелевой башни. Эта мера может быть принята снова в ближайшие дни.

ПОЛУЧИТЬ БЕСПЛАТНУЮ ПРОГРАММУ ACCUWEATHER

Велосипедисты и зрители Тур де Франс также должны подготовиться к аномально высоким температурам, поскольку тур проходит через южную Францию после Альп. Эксперты говорят, что зрителям, стоящим вдоль дорог, следует принимать надлежащие меры предосторожности, чтобы избежать заболеваний, связанных с жарой, особенно когда дороги закрыты для велосипедистов, поскольку временные перекрытия могут ограничить доступ к некоторым медицинским учреждениям.

Молодежь охлаждается возле общественного фонтана Трокадеро в Париже, среда, 26 июня 2019 г. Позднее на этой неделе ожидается, что высокие температуры поднимутся до 39 градусов по Цельсию (102 по Фаренгейту) в районе Парижа позже на этой неделе и запекут большую часть страны, начиная . на юго-западе к германской границе на северо-востоке. (AP Photo/Франсиско Секо)

Экстремальные температуры еще больше усложняют задачи тысячам пожарных, работающих над замедлением бушующего ада в Португалии, Испании и Франции.

В пятницу пилот пожарного самолета погиб, когда его самолет разбился во время тушения пожара на северо-востоке Португалии, вблизи границы страны с Испанией, сообщает Associated Press (AP).

По состоянию на субботу на южном побережье Франции вблизи городов Ландирас и Ла-Тест-де-Бюш в регионе Жиронда из-за вышедшего из-под контроля лесного пожара эвакуированы более 12 тысяч человек, сообщает Reuters. Фейерверки, запланированные на День взятия Бастилии на четверг, 14 июля, отменили из-за повышенного риска пожара.

Температуры, более обычные для Долины Смерти, Калифорния, рекламируемая как одно из самых жарких мест на Земле, будут возможны в восточной Португалии и на западе и юге Испании во время разгара жары.

Температура AccuWeather Local Max™ составляет 120 F (49 C) в Испании и Португалии. Для сравнения, в июле температура в Долине Смерти обычно добивается около 118 F (48 C).

Людям, которые планируют уехать в отпуск в Европу до конца июля, следует подготовиться к жаре и быть готовыми изменить планы, если мероприятия будут отменены и здания закрыты из-за экстремальной погоды. “Туристические направления по всей Португалии закрыты для безопасности населения, а в некоторых случаях из-за пожаров поблизости”, – сказал Ройс. В Португалии, Испании и Франции возможны дополнительные закрытия из-за лесных пожаров и жары.

Метеорологи говорят, что люди должны быть внимательны к лесным пожарам, особенно тем, у кого плохое дыхательное здоровье, поскольку дым от лесных пожаров может привести к ухудшению качества воздуха.

Еще большее напряжение для жителей и посетителей в жару вызывает то, что в Европе кондиционер не используется так широко, как в Соединенных Штатах. Даже там, где есть кондиционеры, они могут не охлаждать постройки так сильно, как в США.

Итальянская инициатива под названием “рабочий термостат” предполагает, что кондиционеры не могут устанавливаться ниже 27 C (81 F) с целью экономии энергии, сообщает Politico. Жители или предприятия, не соблюдающие этот новый закон, могут быть оштрафованы примерно на сумму, эквивалентную от 500 до 3000 долларов США. К сожалению, мать-природа обеспечит мало природного охлаждения в течение ночи.

“Во многих местах температура ночью не сильно упадет”, – сказал старший метеоролог AccuWeather Тони Зартман. «Повышенная ночная температура мешает организму оправиться от стресса дневной жары. Без этого восстановления риск теплового удара становится гораздо больше».

Ожидается, что широкомасштабная волна жары не прекратится в ближайшее время, поскольку на следующей неделе температура будет значительно выше среднего уровня в большей части Европы, хотя северная половина континента должна остыть до середины и конца недели.

Долгосрочные волны жары являются редкостью в Европе, но они не неслыханы.

«За последние 25 лет было лишь три длительных волна зноя, которые повлияли на части Европы: 2003 (западная и центральная Европа, 32 дня), 2006 (западная и северо-центральная Европа, 35 дней) и 2021 (Италия). и юго-восточная Европа – 21 день), – объяснил Ройс. Прошлое лето также было самым жарким в истории Европы.

Длительная жара может также повлиять на местную экономику, включая сельское хозяйство.

“Почва от Португалии до Германии быстро теряет любую влагу, которую он содержал”, – сказал Ройс. «Ожидается, что это высыхание не прекратится, а лишь усилится в течение продолжительности волны жары, поскольку на большей части региона ожидается небольшое количество осадков или их отсутствие».

Последствия этого не могут быть полностью осознаны до осеннего сбора урожая.

Аномальная жара в Польше

Метеорологи говорят, что в последние несколько дней погодные рекорды растут по всей Европе с потрясающей скоростью.

Согласно данным, собранным Максимилиано Эррера, отслеживающим экстремальные температуры климатологом, самый теплый январский день был зафиксирован по крайней мере в восьми европейских странах, включая Польшу, Данию, Чехию, Нидерланды, Беларусь, Литву и Латвию.

В Корбельове, Польша, ртутная колонка достигла 19C (66F) – температуры, к которой силезская деревня больше привыкла в мае, и на 18C выше среднегодовой температуры января на 1C. В Яворнике в Чешской Республике было 19,6C, по сравнению со средней температурой 3C для этого времени года.

Температура в Высоком, Беларусь, обычно колеблется около нуля в это время года. В воскресенье они достигли 16,4 °C, побив предыдущий рекорд страны за январь на 4,5 °C.

В других частях континента местные рекорды были побиты на тысячах индивидуальных измерительных станций, причем в одной лишь Германии с 31 декабря по 2 января они были свергнуты почти 950, сказал Эррера.

Автор Брайан Лада, метеоролог AccuWeather

Больше для чтения: