Активисты националистической организации  "Młodzież Wszechpolska Lublin" в первый день весны утопили в реке Быстшице горящую маржану (чучело зимы) в черно-красном наряде

Несколько молодых людей называющих себя активистами  националистической организации  “Młodzież Wszechpolska Lublin” в первый день весны утопили в реке Быстшице горящую маржану (чучело зимы) в черно-красном наряде и с импровизированной головой лидера УПА Степана Бандеры. Напомним, сожжение чучела – давний польский  обычай встречи весны.

Thank you for reading this post, don't forget to subscribe!

Фото этой акции они разместили на своей странице в Facebook.

“Акция состояла в том, чтобы сжечь маржану  в цветах УПА,  и была направлена на то, чтобы указать польским властям на проблему бандеризма,  которая становиться все заметнее из-за притока украинцев в страну”,  – говориться в сообщении.

Напомним, ранее в Польше приняли  закон об институте нацпамяти. В нем кроме всего прочего  предполагается запрет пропаганды так называемого “бандеризма”  (от имени  Степана Бандеры) – идеологии украинских националистов в Польше. Он определяет “преступления” украинских националистов и украинских формирований, которые сотрудничали с Третьим Рейхом, и допускает  возможность уголовного преследования лиц, отрицающих совершения этих “преступлений”.

В Украине ОУН -УПА, напротив, героизируются.

Как сообщала Go Poland,  ранее в Варшаве перед посольством Украины сожгли портреты Бандеры и Шухевича.