В среду (24 мая 2023 г.) Еврокомиссия приняла свои ежегодные экономические и социальные рекомендации для всех 27 стран ЕС, которые должны принять министры финансов в Совете ЕС в июле (обычно они не вносят существенных изменений). “Улучшение инвестиционного климата, в том числе путем обеспечения независимости судебной системы” является одной из четырех рекомендаций для Польши, а другая касается “срочного достижения” целей, согласованных в Национальном плане восстановления (NRP), чтобы разблокировать выплаты. KPO также касается верховенства права, но акт, которого согласно предварительным и неофициальным выводам Европейской комиссии с правительством Матеуша Моравецкого, было бы достаточно для разблокирования KPO, застрял в сварливом Конституционном трибунале. Туда ее отправил президент Анджей Дуда.

В настоящее время одобренная польская KPO составляет 22,5 миллиарда евро субсидий и около 11,5 миллиарда евро дешевых ссуд – все платежи из этого пула заблокированы юридическими «вехами». Но в марте правительство Моравецкого сообщило Европейской комиссии, что намерено потребовать все остальные дешевые кредиты KPO перед Польшей, еще около 23 миллиардов евро в рамках программы RePowerEU. Целью является финансирование дополнительных реформ и инвестиций, поддерживающих цели Польши в сфере энергетики и экологической трансформации.

В сегодняшних рекомендациях Комиссия призывает Польшу (и многие другие страны ЕС) вести переговоры по конкретным программам RePowerEU. Он напоминает, что в энергетическом балансе Польши сильно преобладает ископаемое топливо, поскольку уголь составляет около 60 процентов, а возобновляемые источники энергии только 13 процентов. в 2021 году.

«Ускорение отказа от ископаемого топлива и внедрение возобновляемых источников энергии. Реформирование законодательной базы для предоставления разрешений на подключение источников возобновляемой энергии к сети Внедрение мер по стимулированию энергосбережения и уменьшению спроса на газ. Увеличение инвестиций в энергоэффективность зданий и декарбонизацию теплоснабжения в системах централизованного теплоснабжения. Комиссия рекомендует продолжать содействовать экологическому общественному транспорту.

Приближение бедности польских пенсионеров

Европейская комиссия, как и год назад, предупреждает, что Польша может стать страной плохих пенсий, и поэтому рекомендует принять меры для повышения эффективного пенсионного возраста (что не обязательно означает повышение установленного законом выхода на пенсию) и реформировать льготные пенсионные системы.

«Текущая пенсионная система с установленными взносами делает систему финансово устойчивой. Но это приведет к значительному падению будущих пенсий по поводу последней зарплаты. Это означает, что значительная часть пенсионеров окажется под угрозой бедности. По подсчетам ее экспертов, Польша должна была потратить дополнительно 6,7 процента. ВВП до 2070 г. сохранить уровень пенсий на уровне нынешнего. Между тем стимулы к работе после установленного законом пенсионного возраста в Польше недавно уменьшились из-за «недавних изменений общей пенсионной системы и дорогостоящих специальных пенсионных схем», которые «сделали пенсионные выплаты нынешним пенсионерам более щедрыми».

По оценкам Брюсселя стоимость смягчения последствий энергетического кризиса (главным образом цен) в Польше составила 1,9 процента. Чистый ВВП в 2022 году. Среди них снижены ставки НДС и акцизов на энергоносители и топливо, денежные субсидии и ограничения цен на электроэнергию для домохозяйств, субсидии на газ для предприятий. Сегодня Комиссия рекомендовала польским властям «устранить существующие меры энергетической поддержки до конца 2023 года и использовать соответствующую экономию для сокращения дефицита бюджета».

Предложение отказаться от чрезвычайной поддержки в сфере расходов на энергоносители до конца этого года является общей рекомендацией для всех стран ЕС. «Если цены на энергоносители снова вырастут, необходимо ввести меры поддержки, убедиться, что они направлены на защиту уязвимых домохозяйств и предприятий, доступны и сохранят стимулы к энергосбережению», — рекомендует Комиссия, среди прочего именно Польше.

Бюджетные расходы по временной защите переселенцев из Украины в 2022 году оценивают в 0,5% ВВП. А в этом году – по данным Еврокомиссии – они снизятся на 0,2 п.п. ВВП.

А дефицит?

Комиссия признала реалистичным макроэкономический сценарий на 2023 год, который Польша представила Брюсселю в своей ежегодной «программе конвергенции». Правительство Матеуша Моравецкого прогнозирует, что реальный ВВП вырастет на 0,9 процента. в 2023 году и на 2,8 проц. в 2024 году, а последний прогноз Комиссии предусматривает лишь несколько ниже роста реального ВВП на 0,7%. в 2023 году и на 2,7 проц. в 2024 году (в основном из-за более низкого ожидаемого вклада во внутренний спрос).

Правительство прогнозирует, что дефицит сектора государственных финансов вырастет до 4,7 процента ВВП. ВВП в 2023 году (комиссия прогнозирует 5% ВВП). Согласно прогнозу правительства – рассчитанному по методологии ЕС – государственный долг Польши вырастет с 49,1 процента до 49,1 процента. ВВП на конец 2022 года до 50,5 проц. конце 2023 года, что соответствует прогнозу Комиссии.

Комиссия рекомендует Польше проводить «рассудительную фискальную политику». Сегодня она официально заявила, что договорный критерий дефицита (базовая величина в 3% ВВП) не выполняет не только Польша, но и Германия (дефицит может превысить 3% в этом году), Франция, Бельгия, Болгария, Чехия. Республика, Эстония, Испания, Италия, Латвия, Венгрия, Мальта, Словения и Словакия. – Однако, учитывая текущую неопределенность макроэкономических перспектив, Комиссия не намерена открывать новые процедуры чрезмерного дефицита на этом этапе.

Мы предлагаем открыть их весной 2024 года. Государства-члены должны помнить об этом во время выполнения своих бюджетов на 2023 год и подготовки бюджетов на следующий год, сказал заместитель комиссара Валдис Домбровскис. Только Румыния подлежит такой дисциплинарной процедуре по ее дефициту.

Среди сегодняшних рекомендаций для Германии – «ускорение оцифровки всей цепочки государственных услуг и улучшение цифровых навыков граждан». А также устранение инвестиционных барьеров и увеличение инвестиций в цифровые коммуникационные сети очень высокой пропускной способности. Другая рекомендация Германии состоит в том, чтобы активизировать усилия по энергоэффективности на транспорте, строительстве и промышленности.

По материалам www.dw.com