Вступил в силу закон (с 01.007.2023), включающий новые поправки в правила дорожного движения. В частности, изменяются правила обгона грузовиков и проезд по дорогам общего пользования раллийных (гоночных) автомобилей.

Обгон для грузовиков

Согласно новым нормам, водителям грузовых автомобилей категории N2 (до 12 тонн) и N3 (более 12 тонн) будет полностью запрещен обгон других транспортных средств на автомагистралях и скоростных автомагистралях, на которых только две полосы движения в одном направлении. На тех участках, где полос больше, грузовики смогут двигаться по двум крайним правым полосам.

Это означает, что обгон грузовиками будет возможен, но только в том случае, если на дороге есть не менее трех полос движения, но обгон по левой полосе будет невозможен в любом случае. Исключение составляет обгон транспортных средств, двигающихся на крайне низких скоростях (10 км/ч).

Цель новшеств состоит в том, чтобы запретить грузовикам обгонять другие грузовики на автомагистралях, чтобы облегчить движение на скоростных дорогах и снизить риск дорожно-транспортных происшествий, – заявил в четверг министр инфраструктуры Польши Andrzej Adamczyk.

Автомобили для ралли на шоссе

Это нововведение касается меньшего количества участников движения, но знать о нем стоит всем. Раллийные автомобили, ранее не имеющие права выезжать на дороги общего пользования, смогут перемещаться по этому типу шоссе, но если это нужно для поездок между участками ралли.

Для этого гоночные автомобили будут оснащены специальными номерными знаками и будут управляться лицензированным пилотом.

Закон подписан Президентом Польши в июне 2023 года и вступает в силу 1 июля 2023 года.

Автор Ред

Оригинальное содержимое из этого произведения можно использовать согласно условиям лицензии Creative Commons Attribution 4.0 license