Русские зубочистки – бриллиантовые
В средние века люди уделяли исключительное внимание внешнему виду, полностью пренебрегая основами гигиены. Вместо стирки меняли белье, запах маскировали духами, в волосах (собственных волосах или париках) копошились блохи и вши.
«Блоха (…) не жалеет никого – ни короля, ни Папу», – писалось в средневековых трактатах, где не связывалось наличие паразитов с отсутствием ежедневной гигиены. Скорее считалось, что они выходят из организма благодаря действию так называемого настроения, потому что в детской чести обвиняли некачественное грудное молоко, которое испортилось в желудке и выделило плохие соки. Так же не боролись с вшами, потому что они вытаскивали «плохую кровь», так же как не боролись с колыбелью у младенцев, считая ее формой защиты нежной головы и кондиционером для растущих волос.
В эпоху Возрождения женщины украшали себя разными способами, не обязательно прибегая к помощи воды и мыла. Как пишет Умберто Эко в «Истории красоты»: «Женщина эпохи Возрождения пользовалась косметикой и уделяла особое внимание своим волосам (это было особенно утонченным искусством в Венеции), окрашивая их в блонд, иногда в оттенок рыжего. Ее тело было создано для того, чтобы его подчеркивали произведения ювелирного искусства, созданные по канонам гармонии, пропорции и приличия.
Польская гигиена в средние века
Будь она полячкой, можно было бы ожидать, что под украшениями и платьями скрывалось относительно чистое тело. Наши предки мылись намного чаще и охотнее, чем их соседи с Запада, особенно правители. Они не так много валялись в ванной, как в средние века, но воды и мыла точно не боялись. Во время поездки в Москву Ян Казимеж жаловался жене, что не может наслаждаться удобствами, к которым привык во дворце, а Ян III Собеский принимал ванную в своем кабинете и обедал там с женой.
За сто лет до них королева Елизавета I, прославившаяся своей красотой и заботой о своей внешности, имевшая шелковые тряпки для чистки и полировки зубов и золотые зубочистки, прославилась безупречным макияжем и прической, ежемесячно принимавшей ванну. , и подчеркнула, что сделала это «независимо от того, нужно это или нет».
Ее преемник, Яков I Стюарт, якобы вообще не мылся, а руководил в то время во Франции Генрих IV, муж знаменитой Марго, славился тем, что распространял вокруг себя непередаваемую вонь (возможно поэтому принцесса не могла произнести голос, когда ее спросили, хочет ли она выйти за него замуж). Это имущество унаследовал его сын Людовик XIII, удостоившийся чести впервые в жизни купаться в семилетнем возрасте, а во взрослой жизни хвастался, что пахнет, потому что «получил от отца».
Филипп де Шампейн, портрет Людовика XIII, 1655 г., Wikimedia Commons
Что если кому-то нравится плавать, и он не хочет от него отказываться? Достаточно было воспользоваться методом Фрэнсиса Бэкона, английского философа, жившего на рубеже XVI и XVII веков, придумавшего, как ограничить проникновение паров и других миазмов в тело. Во-первых, кожу нужно было защитить растительным маслом и бальзамом. После этого можно было оставаться в ванне до двух часов. Идя, они заворачивались в вощеную ткань, пропитанную веществами, которые должны были закрыть поры и закалить размягченное и ослабленное водой тело.
Смесь содержала мирра или шафран, так что не каждый мог позволить себе такую роскошь. Такую повязку носили еще сутки, а после ее снятия тело натирали последним слоем масла, шафрана и соли.
Ближе к телу, чем мыло
Во французских пособиях по savoir vivre эпохи Возрождения в один голос предостерегали от купания, приказывая мыть только руки, лицо, по желанию голову и волосы – и все это больше ради хороших манер, чем для собственного здоровья. С волосами нужно было быть осторожным, потому что можно было заболеть мигренью и зубной болью, поэтому вместо опасной воды лучше было использовать жареные отруби или порошок. Такие рекомендации использовались до середины 18 века, затем список рос по ногам, остальные части тела добавлялись только в 19 веке.
Поскольку мылись скупо, нетрудно удивиться, что вонь была обычным явлением при французском дворе, что, впрочем, значит, что она никого не беспокоила. Король-Солнце, сын зловонного Людовика XIII и внук зловонного Генриха Наваррского, не только обильно потел (он трижды в день менял рубашку, из-за чего в глазах придворных выглядел педантом), но и был.
Говорили, что изо рта у него получался такой неприятный запах, что даже его любовница, знаменитая мадам де Монтеспан, не могла его вынести. Когда по приказу медиков король однажды отправился в ванную в рамках лечения судорог и припадков ярости, он так плохо переносил ванну, что у него разболелась голова.
Лечение было прервано, и на всю жизнь этот король уже не собирался купаться, а утренний туалет ограничивался вытиранием пота, сменой рубашки и обрызгиванием рук водой, смешанной с винным спиртом. Интересно, что хоть от самого короля воняло, но нос у него был чувствителен, поскольку мадам де Монтеспан, элегантная и надушенная до предела, знала как невыносимо пахнет от Людовика, наконец, отца её семерых детей.
Принцесса Елизавета Шарлотта известна как Л. (Господа дипломаты – молчать!)
Изелотта, невестка Людовика XIV, считала королевскую фаворитку неслыханной, но приятно отзывалась о встреченном ею в 1705 году философе Лейбнице, о котором она писала: «Истинная редкость встретить ученого, который чист, не чист, не чист. К тому же сам Версаль был грязным и зловонным местом, потому что его обитатели везде какалы.
Только в конце своего правления Король-Солнце что-то понял и распорядился убирать постояннно “остатки радуги из тела Принцессы из всех мест Дворца как минимум раз в неделю” .
В эпоху, когда символом чистоты было чистое нижнее белье. Притом из-за чистого белья, надетого поверх грязного тела, мало кто питал иллюзии относительно скрывающегося под ним.
Уже в восемнадцатом веке элементы нижнего белья (разумеется, хорошего качества и дорогого) гордо выглядывали из рукавов, из-за воротников или над вырезами платьев, свидетельствуя о родовитости и чистоте владелиц. При Казанове от аристократии требовалось ежедневно менять нижнее белье вместо ежедневного мытья тела, которое, конечно же, делали слуги.
Зачем менять нижнее белье
В тогдашних справочниках, адресованных прислуге, мы не найдем пространных фрагментов о туалете знати – достаточно было, чтобы служанка или прислуга могли приготовить ванну для замачивания ног и приготовить пасту для мытья рук. Отказ от этого минимума ежедневных туалетных принадлежностей привел к высшим мотивам – Изабелла, дочь Филиппа II, завоевала захват своих подданных, когда в 1601 году она поклялась не менять рубашку до осады Остенде – три года, три месяца и тринадцать дней. За это время ее нижнее белье стало рыжевато-коричневым. Везде.
С другой стороны, были регионы, где уважение к купанию и любовь к общественным баням сохранялись даже в самые грязные периоды истории, например, в немецкоязычных странах, где бани не только противостояли чуме и сифилису, но даже пережили Тридцатилетняя война. В западных странах, особенно во грязной Франции, простая домашняя баня была чрезвычайным обстоятельством и огромным риском для здоровья.
Неудивительно, что во времена Васа послы и приезжие из западных стран были шокированы тем, что в Польше младенцев до второй жизни купали дважды в день, а дети постарше каждое утро умывали лицо и шею холодной водой. Для них единственными местами, где можно было без риска насладиться пользой купания, были курорты, одобренные врачами и модные среди самых богатых. Как ни парадоксально, они помогли преодолеть страх перед гигиеной и открыли новый раздел в истории чистоты.
Английские туфли и силезские души
Англичане первыми ввели моду на домашние туалеты; французы переняли его, назвав вместо l’anglaise или «английскими местами». Во второй половине XVII века именно острова отличились новинками. Версаль долгое время был загрязнен – только Людовик XV вместе со своей фавориткой мадам де Помпадур начали пользоваться купальными, туалетами и биде.
Если вы проследите за портретами, написанными на протяжении многих лет, вы также можете увидеть большие изменения во внешности последней королевы Франции. В конце своего правления Мария-Антуанетта, годами не появлявшаяся на публике без парика длиной 1,2 м с пучком, часто позирует с распущенными или неплотно заколотыми волосами, соломенными шляпками, повседневными платьями, менее ярким макияжем. . Тенденция к более легким материалам, одежде, открывающей больше тела, естественности и свежести заставила по-новому взглянуть на гигиену и моду. Отсутствие гигиены начало оскорблять и вызывать открытое нежелание.
Вонючая невестка
И вот сестра прусского короля Фридриха II жаловалась в своих мемуарах на зловонную невестку, а император Иосиф II Габсбург с облегчением писал о своем будущем зяте, короле Неаполитанском, что хотя он и был безобразен, он был чист и “по крайней мере от него не пахло” . Также и во Франции канула в Лету эпоха, в которой воспевалась вонь – когда брат Людовика XVI женился на савойской принцессе, посол написал ее отцу, чтобы тот уделял больше внимания гигиене зубов и волос, подчеркивая, что это дела государственного веса. Был также ренессанс общественных бань, которые в европейских столицах не нужно больше искать в сомнительных районах.
В конце XVIII века среди правителей и богатейших людей было в моде дарить фавориткам и хозяйкам изысканно сделанные биде — одно такое из серебра подарили любовники Людовика XV мадам дю Барри. Наполеон и Жозефин тоже были очень чистоплотны, любили долго купаться и не мыслили дня без тщательного омовения. Сам император имел несколько биде, которыми он пользовался скрупулезно.
XIX век – это уже триумф личной гигиены – по крайней мере, по сравнению с грязными предыдущими эпохами. Примером викторианского уборщика может быть Чарльз Диккенс – любитель бани, у которого в доме была ультрасовременная ванная с ванной и душем собственной конструкции. По рекомендации писателя, туалет должен был располагаться в отдельной комнате, чтобы он не бросался в глаза. Конечно, люди умывались холодной водой, что оказывало оздоровительное действие.
Большим поклонником этого метода был некий силезец по имени Присниц, покинувший сельское хозяйство и посвятивший себя медицине, основав в 1826 г.
Пункт, а затем еще один, принимавший около тысячи пациентов в год. К сожалению, его гениальное изобретение, известное сегодня в большинстве польских домов как душ, дошло до нас с большим опозданием, и учебники по медицине и гигиене начала 20 века должны подробно описывать его действие и использование.
Запрет учебников по гигиене шел бок о бок с новыми научными открытиями, опровергавшими теорию неодемократов, проникновения миазмов через поры, открытые теплой водой. Считалось, что грязная кожа мешает правильному функционированию всего организма, и хотя это мнение не было полностью объяснено, идея была абсолютно правильной.
Французы восхищались англичанами, которые часто и регулярно пользовались гигиеническими удобствами, проводя «пятую часть своей жизни в туалете», как писал французский философ и историк Ипполит Тэн, живший в конце XIX века. И все же не все были ярким примером — достаточно вникнуть в романы Диккенса или рассказы тех времен, чтобы узнать об ужасных условиях жизни беднейших социальных слоев. Даже если государство пыталось улучшить эти условия, например, строя общественные бани, как это имело место в Англии в середине XIX века, бедняки, непривычные к повседневной гигиене, не приветствовали эти постройки с распростертыми объятиями.
Считалось, что купание ослабляет, что от него можно заболеть, а хождение в баню не подходит порядочной женщине. Другое дело женщины избалованных нравов, актрисы или танцовщицы – они могли позволить себе посидеть в горячей ванне среди духов и масел.
Горячие ванны запрещались молодым девушкам по моральным соображениям, что подчеркивал автор «Польской гигиены» доктор Теодор Триплин, изданной в 1857 г.: «Вопрос о купании для женщины важнее, чем вопрос о еде, потому что женщина редко грешит прожорливостью, а купание часто игре и даже падает.
Так что «цветущим девушкам» лучше купаться в теплой воде, в которой «не испытываешь ни прилива крови к голове, ни того чувства наслаждения, которое внушает воображению девы очень лицемерные образы».
Согласно духу своей эпохи, врач, кроме умеренных ванн, рекомендовал регулярные молитвы как часть поддержания чистоты души и тела.
Как часто прапрабабушки стирала трусы
Знаменитая викторианская скромность во имя веры и порядочности стояла на пути тщательной гигиены и смены социальных нравов, расширяя досягаемость на следующий век. Не считая того, наличие ванной либо туалета дома стало синонимом роскоши «fin de siecle». Впрочем, даже если она и была у хозяйки дома, это не означало, что она заботилась о повседневной гигиене. Доктор Владислав Хойнацкий в своем справочнике по женской гигиене, изданном в 1903 году, писал, что важным ее элементом является ношение должного нижнего белья.
«Трусики должны плотно прикрывать половые органы; Поэтому лучшие – французские (вшитые в промежность и застегивающиеся по бокам). Не носить трусики, особенно зимой, вредно здоровью. […] Что касается материала, то здесь хлопок (трикотаж) лучше льна и шелка, потому что по своим свойствам он ближе к шерсти, а именно меньше охлаждает тело. В любом случае это должен быть легкий и моющийся материал (рубашечные, хлопчатобумажные изделия, а для людей с чувствительной кожей – креповые изделия).
Сегодня это может показаться шокирующим, но сто лет назад, как указывает автор, было принято не менять нижнее белье до окончания менструации и избегать купания в это время. Автор разбирается с этими мифами, приказывая строже соблюдать интимную гигиену, ибо «генитальные части требуют повышенной чистоты и частой мойки, но более теплой, чем обычно, водой».
Однако с горячей водой нужно было быть осторожным – как пребывание в парилке, так и купание в бане в воде с температурой более 30 градусов должно способствовать преждевременному старению. Поэтому рекомендовалось мыть лицо и руки дважды в день кипяченой водой комнатной температуры, избегая продуктов, которые должны улучшать красоту, а на самом деле ухудшают ее (лимонный сок, бура и сода, токсичные вещества, такие как свинец, ртуть). , мышьяк, содержащийся в кремах в то время и пудрах для повседневного использования и специфики, используемой для устранения дефектов красоты).
Доктор Юлия Свитальская — довоенный «гуру» в области ухода за кожей и косметики, написала ряд книг по уходу за кожей и волосами, в которых она, среди прочего, давала советы: как ухаживать за определенным типом кожи, как очищать, увлажнять и питать кожу. лица или как наносить вечерний макияж. Врач Т. Соколовский много писал о правильном уходе за руками и ногами.
Более того, правильная гигиена и уход за ногтями также предотвращает образование очень болезненных повреждений, растрескивание кожи и т.д. задр” – особенно последние открывают путь микроорганизмам в наш ор.
гонизм. Аналогичное внимание автор рекомендует уделять гигиене ног, которые следует мыть всегда тщательно и тщательно не реже одного раза в день в чистой теплой воде с использованием соответствующего мыла, а иногда и минеральных солей.
Ежедневная гигиена ног должна оканчиваться массажем, улучшающим состояние кожи и ее внешний вид.
О зубах тоже заботились, по крайней мере, теоретически. Зигмунд, скажи.
Людвик Кремер в работе «Гигиена зубов и полости рта» писал о необходимости чистить зубы зубной щеткой и водой с поваренной солью после каждого приема пищи.
«Особенно перед сном эта процедура важна, потому что губительное действие остатков мусора между зубами происходит во время сна без каких-либо препятствий, тогда как в течение дня рот и язык совершают движения, и особенно слюна играет очень большую роль при полоскании оставшихся на вредителей зубах. , что очевидно во время сна, нет».
Вышеупомянутый врач Хойнацкий, в свою очередь, отмечал необходимость ежегодного посещения стоматолога для удаления зубного камня.
Столько советов. А как было на самом деле?
Врач Хойнацкий жаловался, что в польском обществе не принято регулярно купаться даже среди горожан, которые, как он пишет, купаются в среднем раз в год.
«Сегодня мы далеко уступаем давним в плане чистоплотности и не равны даже животным, которые инстинктивно часто полжизни тратят на мытье кожи», — сокрушался он почти 120 лет назад. Это сильные слова, но можно ли честно сказать, что сегодня, в 21 веке, они уже не актуальны?