В 2023 году почти 4,8 тыс. украинцев в Польше выполняли свою работу нелегально – по данным Национальной инспекции труда (PIP). Больше всего таких случаев выявлено в строительной отрасли. PIP предлагает сократить 14-дневный срок уведомления иностранца о работе и ввести обязанность поставить работника на учет в системе социального обеспечения перед допуском к работе.

Thank you for reading this post, don't forget to subscribe!

Во вторник депутаты парламентского комитета по госконтролю ознакомились с информацией Национальной инспекции труда о работе иностранцев в Польше в 2022-2023 годах. Материалы показывают, что доминирующую группу иностранцев, трудоустроенных польскими предпринимателями, в настоящее время составляют граждане Украины. В инспекции отметили, что изменения, происходящие на рынке труда в последние годы, в целом связаны с увеличением количества иностранцев в Польше.

Работа украинцев в Польше

Главный инспектор труда Катажина Лажевска-Грицко сообщила народным депутатам, что после начала войны в Украине, в связи с массовым притоком граждан этой страны в Польшу, Инспекция приняла особую стратегию работы. Она пояснила, что его целью является эффективное проведение контрольно-надзорной деятельности ПГИ, а также улучшение доступа к знаниям о правилах трудоустройства и поручении работы иностранцам в соответствии с действующим трудовым законодательством и законностью.

Электронные уведомления о выходе на работу граждан Украины, введенные после агрессии России против Украины, стали проще стандартных процедур. В 2022 году таких уведомлений было 784,5 тысячи, а в 2023 году — 1 миллион 78 тысяч.

В инспекции сообщили, что в 2022 году поступило 3,6 тыс. жалобы от иностранцев, из них 1 тыс. 181 от граждан Украины. В 2023 году 2,6 тыс. жалоб, тысяча поступила от украинцев. Их жалобы чаще всего касались невыплаты вознаграждения за работу или невыплаты минимальной почасовой ставки по гражданско-правовым договорам. Граждане Украины также сообщили об отсутствии необходимого трудового договора.

Контроль законности трудоустройства в Польше

Согласно данным, предоставленным комиссии во вторник, 9 апреля 2024 года, инспекторы труда провели 8,9 тысячи в 2022 году и 9,1 тысячи в 2023 году актов проверки законности трудоустройства и выполнения работ иностранцами. Проверена законность поручения работы 40,7 тысячам человек. (2022 г.) и 39,4 тыс. (2023) иностранцами. Большая часть из них касалась именно граждан Украины, 33 тысячи соответственно в 2022 году и 29,6 тыс. в 2023 году.

В ходе проверок PIP выявила 1964 стучая незаконной работы, которую выполняли граждане Украины в 2021 году. В 2022 году 3948 граждан Украины были признаны привлеченными к нелегальной работе, в прошлом, 2024 году, это число выросло до 4747 случаев.

В 2023 году наибольшее количество граждан Украины, которым были доверены нелегальные работы, было обнаружено в строительстве – 25% всех незаконно трудоустроенных граждан Украины в Польше. Кроме того, высокий показатель касался раздела «Административные услуги и вспомогательная деятельность», куда также входят агентства временного трудоустройства (17%), в сфере промышленной переработки (13%) и в сфере услуг размещения и общественного питания (12%).

При проверках граждан Украины инспекторы труда чаще всего констатировали отсутствие необходимого разрешения на работу (2,3 тыс. человек в 2022 году и 3,3 тыс. человек в 2023 году), а затем поручали работу на иной должности или на условиях, отличных от указанных в разрешении на работу (1,4 тыс. 804 человека), незаключение необходимых трудовых договоров или договоров гражданско-правового характера (569 и 581 случай).

В 25 случаях в 2022 году и в 47 в 2023 году инспекторы в ходе проверки установили, что основание пребывания в Польше не дает проверяемым украинцам права выполнять работу. Также выявлены единичные случаи незаконного пребывания на территории РП – 9 человек за оба года.

Национальная инспекция труда Польши предлагает изменения

Инспекторы отметили, что после введения электронного уведомления и двухнедельного срока проведения такой процедуры явления незадекларированной работы увеличились.

Когда инспекторы выявили работающих иностранцев, у которых не было подано уведомление, работодатель сообщил им, что это только первый или второй день их работы, и поэтому срок отчета в УСС и подачи уведомления еще не истек.

Требования ПИП к депутатам включали изменение этого правила – сокращение 14-дневного срока подачи уведомления, а также введение обязанности встать на учет в системе социального обеспечения до допуска данного лица (в том числе иностранца) к работе, а не в течение 7 дней, как это предусмотрено действующими правилами трудоустройства в Польше.

Разрешения на работу в Польше для иностранцев

В отчете показано, что с 2022 года наблюдается сокращение количества разрешений на работу, выдаваемых иностранцам, намеревающимся работать в Польше. В 2022 году гражданам Украины было выдано чуть более 85 тысяч. разрешений, а в 2023 году всего 7,3 тыс.

Данные Минтруда Польши показывают, что в 2022 году она стала второй страной по количеству выданных разрешений  – оказалась Индия (41,6 тыс.), за ней следуют Узбекистан (33,4 тыс.), Турция (25 тыс.), Филиппины (22,6 тыс. и Непал (20 тыс.).

В 2023 году Индия была первой с почти 46 000 человек. разрешений, Непал – второе с 35,3 тыс., третье – Филиппины – 29,2 тыс. Следующими местами стали: Узбекистан (28 тыс.), Бангладеш (27,9 тыс.) и Турция (26 тыс.).

Национальная инспекция труда является органом, созданным для надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства, а также правил, касающихся законности трудоустройства и другой оплачиваемой работы, выполняемой иностранцами.

ПИП подчиняется Сейму, а Инспекция контролируется Советом по охране труда, состоящим из тридцати человек. Главный инспектор труда назначается и освобождается от должности Спикером Сейма после получения заключения Совета по охране труда и соответствующего парламентского комитета.

Спасибо что дочитали эту статью до конца! Доброго вам дня и хорошего настроения!

Автор Ред

Источник pap.pl

Оригинальное содержимое из этого произведения можно использовать согласно условиям лицензии Creative Commons Attribution 4.0 license