Однако, у идеи есть противники которые утверждают,  что раздельное обучение усилит  разделение  детей по признаку национальности и  напоминает сегрегацию

Несовершеннолетние дети мигрантов, вместо того, чтобы учиться в школах с польскими детьми, будут получать знания в центрах для иностранцев. Такое распоряжение подготовило Министерство внутренних дел при участии Управления по делам иностранцев, проект которого оказался в распоряжении издания Dziennik Gazeta Prawna.

Thank you for reading this post, don't forget to subscribe!

Авторы проекта утверждают, что обучение иностранцев в польских школах может отбить у них охоту учиться. «Бывает, что некоторые иностранные дети, несмотря на то, что ходят в школу, не учатся из-за неуспеваемости (…) и трудностей с выполнением школьной программы», – говорится в обосновании распоряжения.

Такое решение, как подчеркивают в МВД,  позволит детям мигрантов «плавно адаптироваться» к польской школе.

Однако, у идеи есть противники которые утверждают,  что раздельное обучение усилит  разделение  детей по признаку национальности и  напоминает сегрегацию. По мнению экспертов, это начало их исключения из общества. «Это кошмарная идея», – сказала Крыстына Старчевская, соучредитель первой социальной школы в Польше. Она добавила, что для многих местных органов власти концепция Министерства внутренних дел может оказаться «удобным» решением, благодаря которому будет легко избавиться от людей, которые не только занимают место в школе, но и вызывают проблемы. По мнению Томаша Юркевича, секретаря гмины Вогынь, изоляция детей усложнит их интеграцию и адаптацию.

Глава Министерства образования Анна Залевская сообщила, что в настоящее время в Польше несовершеннолетние иностранцы, обращающиеся за международной защитой, посещают школы, в которых учатся польские дети.

«Однако потенциальный риск массового притока иностранцев, в частности значительное увеличение числа детей школьного возраста, а также возникающее негативное отношение местного сообщества к иностранцам, обращающимся за международной защитой, требуют поиска решений, которые помогут облегчить и улучшить метод обучения иностранные дети в Польше» – сказано в пояснении.

Ранее сообщалось, что Польша приняла в качестве беженцев только 88 украинцев,  а 239 граждан Украины получили статус лица, нуждающегося в дополнительной защите.

Источник: http://www.gazetaprawna.pl/