Такое существенное увеличение, почти в два раза, можно объяснить малой осведомленностью украинцев о принципах безвизового режима.

В первом полугодии этого года значительно увеличилось отказов во въезде в Польшу иностранцам на восточной границе, что одновременно является внешней границей Европейского Союза.

Thank you for reading this post, don't forget to subscribe!

Большинство отказов касается Украинской. Согласно данным польской пограничной службы в первом полугодии текущего года отказано во въезде на территорию Польши 26231 иностранцу, а за тот же период прошлого года эта цифра составляла 16 071. То есть увеличение на 63 процента. Больше всего отказов зафиксировано на границе с Украиной, то не удивительно, что касались они чаще всего именно украинцев (24649 против прошлогоднего показателя в 13 962).

Такое существенное увеличение, почти в два раза, можно объяснить малой осведомленностью украинцев о принципах безвизового режима. По крайней мере такое мнение в комментарии для польского издания выразила эксперт по вопросам миграции доктор Марыля Косс-Горишевска (Maryla Koss-Goryszewska) из Института общественных дел. По ее мнению, несмотря на то, что всего год назад был введен безвизовый движение, не всем хорошо известны обязательные условия: исключительно наличие биометрического паспорта, еще не дает права на въезд в Польшу, ведь существует целый перечень дополнительных условий.

Основные причины, по котором украинцев не пускают в Польшу

Главной причиной, по которой Украинский отказывали во въезде в Польшу, стало отсутствие соответствующих документов в подтверждение цели и условий путешествия. Согласно данным польских пограничников по этой причине было отказано 10 622 лицам (в I полугодии 2017 – 7988).

Другие причины по которым Украинский было отказано во въезде это отсутствие действительной визы или разрешительных документов на проживание в Польше или другой стране ЕС, а также отсутствие достаточного количества денег на время поездки.

Не так массовая, но еще одна часть отказов касается ситуации, когда граждане Украины подделывали штампы или визы. Согласно данным польской пограничной службы неприятное лидерство в этом виде нарушений всех иностранцев, въезжающих в Польшу, принадлежит именно украинцам.

Как пояснила пресс-секретарь пограничной службы Агнешка Голиас (Agnieszka Golias), граждане Украины, которые намерены въехать в Польшу с туристической целью должны продемонстрировать резервацию отеля. Собственно вопросов о месте проживания в Польше стоит ожидать на границе.

Кроме того, туристы должны иметь не менее 300 злотых, если пребывание в стране не превысит 4 дня, и 75 злотых на каждый следующий день или равнозначную сумму в иностранной валюте. Конечно же не пустят лиц,  которым по каким-то причинам ранее было отказано во въезде или же они фигурируют в базах данных, как лица, которые могут представлять угрозу общественному порядку и внутренней безопасности. В пограничном ведомстве также напоминают, что пребывание в Польше в рамках безвизового движения не может превышать 90 дней в течение полугода.

Ну и еще одна важная вещь на которой отмечают пограничники: отсутствие обязанности иметь визу не означает, что украинцы могут в Польшу работать. Чтобы работа была легальной необходимо иметь соответствующие документы, например вид о намерении поручить выполнение работы (oświadczenia o zamiarze powierzenia wykonywania pracy) или соответствующее разрешение на работу.

Источник: http://nashapolsha.com.ua/