Как в Украине, так и за ее пределами, каждый избиратель голосует на выборах лично. Голосование за других лиц или передача избирателем права голоса любой другому лицу запрещается

31-го марта состоятся выборы Президента Украины. Они будут проводиться на основании Закона “О выборах Президента”, а некоторые механизмы (в частности – организация работы избирательных участков) реализуются по Закону “О выборах народных депутатов Украины”

Thank you for reading this post, don't forget to subscribe!

Здесь нам пригодится удобная пошаговая, хорошо структурированная табличка, разработанная в МИД Украины, (QR коды можно считать специальной программой в телефоне,чтоы перейти по указанным ссылкам):

Можно проверить себя в списке избирателей и, в случае необходимости – подготовить заявление об изменении своего избирательного адреса.  Для того, чтобы проверить себя в списках, нужно зарегистрироваться на сайте Государственного реестра избирателей. Там есть подробная инструкция, как проверить в реестре информацию относительно себя.

Если вы уже голосовали в Польше на предыдущих выборах Президента или Верховной Рады, может так случиться, что вам и не нужно будет менять вашу избирательный адрес.

Заявления об изменении информации в реестре избирателей принимаются не позднее, чем за 5 дней до дня выборов. Через несколько дней после подачи заявления об изменении избирательного адреса стоит проверить, произошли эти изменения в реестре.

Для проведения голосования на выборах в заграничном избирательном округе используются зарубежные избирательные участки, образованные Центральной избирательной комиссией на постоянной основе в соответствии с положениями Закона Украины «О выборах народных депутатов Украины» по представлению Министерства иностранных дел Украины.

Перечень зарубежных избирательных участков на территории Республики Польша:

  • – Посольство Украины в Республике Польша (al. J.Ch.Szucha 7, Warszawa)
  • – Генеральное консульство Украины в Кракове (al. Beliny-Prażmowskiego 4, Kraków)
  • – Генеральное консульство Украины в Люблине (ul. 3 Maja 14 Lublin)
  • – Консульство Украины в Гданьске (ul. Bernarda Chrzanowskiego 60-A, Gdańsk)

Многие избиратели возмущаются тем, что 4 избирательных участка не смогут принять всех желающих.
Эти опасения являются обоснованными.

Украинские консульства Польше  подтверждают, что для голосования нужно обязательно  стать на консульский учет. Это с одной стороны ограничивает права тех, кто имеет право голосовать, но не имеет  оснований для постановки на консульского учета (например – находится в стране по безвизу или “на печатке”).
С другой стороны – консульский учет должен дать возможность проголосовать в обоих турах выборов.

Непосредственно в день выборов для того, чтобы избирателю реализовать свое право голоса за пределами Украины, необходимо:

  • – быть включенным в список избирателей на зарубежном избирательном участке, который находится на территории соответствующего иностранного государства;
  • – лично прибыть на соответствующую заграничный избирательный участок в день голосования;
  • – иметь при себе документ, подтверждающий гражданство Украины и является основанием для получения избирательного бюллетеня на заграничном избирательном участке (паспорт гражданина Украины для выезда за границу, дипломатический паспорт Украины, служебный паспорт Украины).

Как в Украине, так и за ее пределами, каждый избиратель голосует на выборах лично. Голосование за других лиц или передача избирателем права голоса любой другому лицу запрещается.

Источник: leewadia.wordpress.com/