Какие симптомы вируса оз и можно ли его избежать? Смертельный вирус oz передается клещами. Зафиксирована первая смерть. Какие симптомы вируса оз и можно ли его избежать?

Клещи являются переносчиками многих опасных заболеваний, но не только болезнь Лайма и клещевой энцефалит могут угрожать нам от них. Не менее опасен новый вирус oz, который привел к смерти женщины в Японии. Это первый в мире случай заражения человека вирусом oz. Узнайте, какие симптомы заражения, можно ли избежать заражения и как его лечить.

Первая смерть от вируса oz в Польше

Министерство здравоохранения Японии подтвердило, что умершая от миокардита в прошлом году женщина была инфицирована вирусом oz. Летом 2022 года женщина лет семидесяти из префектуры Ибараки, северо-восточнее Токио, пришла к врачу с симптомами усталости и лихорадки. У нее диагностировали пневмонию, лечилась дома. К сожалению, ее состояние ухудшилось, и через несколько дней его госпитализировали. На правом бедре обнаружили клеща. Борьба за ее жизнь длилась 26 дней, но после этого она скончалась.

Более поздние исследования показали наличие вируса oz в клетках сердечной мышцы женщины. Это первый подтвержденный случай заражения вирусом человека oz. До сих пор были подозрения на инфекцию, на что указывали анализы крови на антитела. Японские власти, однако, уверяют, что инфекция не обязательно кончается смертью.

Что такое вирус Оз и какие симптомы он вызывает

Вирус Oz – новый тойтовирус семейства Orthomyxoviridae, выделенный из клещей. Однако исследования показали, что он естественным образом может заразить других животных и людей. Впервые он был обнаружен в 2018 году в префектуре Эхиме на северо-западе Японии. Однако только в 2022 году впервые была подтверждена симптоматическая инфекция вируса оз у людей. Как выяснилось позже, это было первое смертельное заражение этим возбудителем.

Японской женщине в возрасте 70 лет сначала поставили диагноз пневмония, поскольку она жаловалась на симптомы, похожие на инфекцию верхних дыхательных путей, такие как усталость, лихорадка и одышка. Однако лечение оказалось неэффективным, и его состояние ухудшилось.

Симптомы OZ-вирусной инфекции включают в себя:

  • лихорадка,
  • усталость,
  • одышка,
  • рвота,
  • потеря аппетита
  • артралгия.

Исследования показали, что вирус oz вызывает смертельную инфекцию у экспериментально зараженных им мышей. Ортомиксовирусы, такие как вирус бурбона, вирус тогото и вирхоры, также приводят к энцефалиту, лихорадочной болезни и смерти у людей.

Какое лечение оз-вирусной инфекции

Нет лекарства от оз-вирусной инфекции, и нет протокола лечения. Вирусные заболевания лечатся только симптоматически жаропонижающими или нестероидными противовоспалительными средствами. Также важны отдых и достаточная гидратация, поддерживающая иммунную систему в борьбе с возбудителем.

Следует также помнить, что мы не лечим вирусную инфекцию антибиотиками, которые используются для борьбы с бактериями. Исключением является бактериальная суперинфекция, которая может развиться при вирусной инфекции. Однако решение о введении антибиотикотерапии всегда принимает врач. Также возможно применение таргетных противовирусных препаратов (озельтамивир, занамивир), применяемых при лечении гриппа в обоснованных случаях. Врач также принимает решение об их введении.

Вакцины против вируса Оз не существует

До сегодняшнего дня вирус oz не был диагностирован ни в одной стране, кроме Японии, но в эпоху глобализации это может быть только вопросом времени. Токийский национальный институт инфекционных заболеваний предупреждает, что вакцины против вируса Оз не существует. Из-за того, что это патоген, передающийся клещом, японские власти призывают носить рубашки с длинными рукавами и длинные брюки на травянистых участках и других местах, где могут быть клещи.

Также следует использовать средства защиты для отпугивания паукообразных и знать, как удалить клеща и какие ошибки не делать в случае укуса.

Автор Ред

Источник naszemiasto.pl

Оригинальное содержимое из этого произведения можно использовать согласно условиям лицензии Creative Commons Attribution 4.0 license